Квантовый компьютер стал ближе: рабочая модель от Intel

Многие крупные компании ведут собственные разработки или участвуют в совместных исследованиях квантовых вычислений. Активное участие в этом процессе принимает и всемирно-известный производитель процессоров – компания Intel. И судя по всему, именно она может стать флагманом квантового процессостроения и обеспечит потребительский рынок инновационными продуктами.

По сообщению пресс-службы компании Intel, инженеры разработали и создали первый квантовый чип, включающий в себя 17 кубитов. Он успешно прошел все внутренние тесты и отправлен в голландский университет Дельфта для исследований. Основной проблемой квантовых вычислений является отсутствие надежного способа коррекции возникающих ошибок, что часто приводит к неверным результатам. В технологическом университете существуют определенные наработки, которые предстоит проверить на экспериментальном чипе. При успешной проверке метода коррекции ошибок открывается возможность построения более сложных квартовых систем с производительностью, на порядки превышающие сегодняшние значения.

Кроме увеличения числа кубитов Intel пересмотрела порядок расположения «вычислительных» ячеек на чипе, изменив архитектуру процессора. Инженеры компании прокомментировали новую технологию размещения кубитов.

«Большое значение на стабильную работу сверхпроводящих квантовых чипов оказывает внутренняя структура и взаимоположение кубитов. Из-за высокой чувствительности конструкции и любому электромагнитному излучению и изменения температуры даже на 0,01 градус часто результаты вычислений оказывались неверными и требовали перерасчета. После упорядочивания структуры число ошибок снизилось в десятки раз. Рабочая температура процессора близка к абсолютному нулю и составляет всего 20 милликельвинов, что требует значительных затрат на охлаждение установки. Кроме упорядочивания кубитов мы использовали метод перевернутого кристалла, позволяя увеличить время работы кубита при сверхнизкой температуре. Фактически, для увеличения числа кубитов уже нет непреодолимых трудностей, однако отсутствие надежного метода коррекции ошибок и программного обеспечения делают создание квантовых процессоров с числом рабочих ячеек больше 50 делом будущего. Мы будем продолжать исследования в этом направлении».

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.