Эксперты поддерживают блокировки сайтов с вредоносным программным обеспечением

За последнее время Роскомнадзор вынес решение на блокировку 72 сайтов, содержащих шпионское и вредоносное программное обеспечение. Теперь пользователи случайно или намеренно не могут загрузить ПО, могущее повредить другим пользователям. Эксперты отмечают, что во время активной фазы кибервойны это правильное и своевременное решение.

Данные сайты содержали не только вредоносное ПО, но и способы его незаметной загрузки на компьютер жертвы, методы распространения инфекции среди пользователей. Хранящиеся программные продукты позволяли без согласия конечного пользователя уничтожить, модифицировать, скопировать персональные данные пользователей, а также получить несанкционированный доступ к удаленным системам.

Эксперты в области информационных технологий в один голос твердят, что постоянное отслеживание и своевременная блокировка большого количества сайтов с вредоносным содержимым свидетельствует о серьезных намерениях Роскомнадзора.

Александр Власов, ведущий эксперт по кибербезопасности, сказал - "По моему мнению, значительное число блокировок говорит о том, что специалисты Роскомнадзора начали обращать внимание на подобные угрозы безопасности. Это хорошая тенденция. Если раньше на такие ресурсы обращали незначительное внимание из-за борьбы с экстремистскими и террористическими сайтами, то теперь очередь дошла и до зловредов".

Строго говоря, кибербезопасность сегодня является одной из главных государственных угроз. Постоянно совершенствуются технологии нападения на учреждение различных типов, ущерб от них растет в геометрической прогрессии. Стоит также отметить постоянные обвинения спецслужб США в работе «русских хакеров», что является частью гибридной войны против нашей страны.

"Не секрет, что спецслужбы США вовсю работают против нашей страны на всех фронтах. Китайские товарищи, несмотря на кажущуюся дружбу, также рассматривают Россию как вероятного противника и анализируют все наши действия в киберпространстве. Точно также и мы действует против них – все, что раньше происходило только в кабинетах дипломатов, теперь распространилось и на киберсферу. Это часть нашей реальности и никуда от нее мы не сможем уйти ", - заключил Власов.

Аналогичное мнение прозвучало и из уст одного из директоров Института Развития Интернета Арсения Щельцина. По его мнению, в интернете невозможно избавиться от риска заражения различными зловредными программами, но уменьшить эту вероятность помогает деятельность Роскомнадзора.

"Распространение вредоносного программного обеспечения – один из способов заработка для хакеров и прочих сомнительных лиц, желающих нажиться на некомпетентности пользователей. Например, один из заблокированных сайтов импортировал на компьютер пользователя программный блок, который активировался при простое и генерировал криптовалюту. Каждый компьютер приносил совсем копейки, но зараженных компьютеров были тысячи и десятки тысяч. А пользователь был вынужден платить за лишнюю потребленную электроэнергию и тратить свои нервы из-за низкой производительности машины. Вот в этом и состоит цель Роскомнадзора – обезопасить пользователей от несанкционированного проникновения программных модулей, выполняющих непонятные действия", - сказал специалист.

Большинство пользователей с недостаточным опытом работы в интернете попадают в группу риска заражения различными программами – от безобидного отображения рекламы до воровства номеров кредитных карт. Именно таких пользователей защищает политика Роскомнадзора.

"Любой установленный антивирус, как правило, самостоятельно блокирует вредоносные сайты. Однако не каждый пользователь устанавливает антивирус сразу после операционной системы и именно в этот момент происходит заражение. В интернете нельзя совсем избавиться от шпионского и вредоносного ПО, но действия Росконмнадзора безусловно снижают эти риски до приемлемого уровня", - пояснил Щельцин.

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.