Представлен специализированный процессор от Intel для систем искусственного интеллекта

Искусственный интеллект для большинства людей представляет собой черный ящик, способный общаться на уровне человека, однако специалисты знают, что даже существующие несовершенные версии ИИ требуют огромных вычислительных ресурсов. Для построения данных систем обычно используются самые обычные процессоры, от домашних Core i7 до высокопроизводительных серверных Xeon. Однако если задуматься, ни один из существующих процессоров не оптимизирован для работы с нейросетями, не имеет специализированных инструкций для ИИ. Компания Intel разработала и представила специалистам процессор, предназначенный для работы в средах искусственного интеллекта.

Первый прототип такого процессора был создан в начале 2017 года, а в декабре-январе 2018 Intel запланировала выпустить первую партию таких моделей. Он получил кодовое название Nervana Neural Processor (NNP), а сокращенно Nervana. Он создан по технологии ASIC, что позволяет выполнять задачи машинного обучения в несколько раз эффективнее обычных моделей. Процесс самообучения разбивается на десятки потоков с установкой произвольного числа связей между фактами, событиями и явлениями.

Особенностью процессора является большое число выполняющихся потоков и емкая двунаправленная шина, что позволяет обрабатывать одновременно огромные массивы информации. Высокая скорость внутренней шины обеспечивает отсутствие задержек между несколькими процессорами в одной системе, позволяя одновременно укрупнять анализ для каждого выбранного объекта либо участвовать в первичной обработке данных параллельно. Это приводит к возможности организации нейронных сетей на нескольких уровнях и увеличения эффективности работы.

Инженеры Intel отметили, что «основным преимуществом функционирования специализированного процессора Nervana NNP для систем ИИ является работа с числами уменьшенной точности Flexpoint. Это приводит не только к росту производительности при обработке больших объемов информации, но и минимизирует задержки при передаче данных по внешним цепям. В нем на уровне элементарных команд зашиты процедуры работы с многомерными матрицами, выполнения над ними простейших операций (сложения, пересечения и пр.)

Применяемые алгоритмы оптимизируют внутреннюю память процессора при выполнении определенной операции в динамике, что ускоряет работу не на проценты, а в разы».

Наряду с компанией Intel, имеют немалые собственные наработки такие гиганты, как Qualcomm, IBM и NVIDIA, которые стремятся занять свою нишу на рынке процессоров для ИИ. Все претенденты имеют в своем составе мощные команды разработчиков и инженеров, которые могут создать действительно прорывную модель на рынке. И только время покажет, кто из них станет победителем в этой сфере. 

 

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.