Сотрудничество Lenovo и Intel в сфере надежности онлайн аутентификации

Компании Lenovo и Intel разработали аппаратный модуль идентификации, обеспечивающий полную надежность при совершении интернет-покупок и серфинга. Для этого используются технологии Intel SGX на материнских платах 7 и 8 поколений. В продаже уже доступны компьютеры Lenovo со встроенными блоками идентификации, выполненные по новому принципу и прошедшими сертификацию FIDO. При небольшой доработке любой онлайн-сервис может поддерживать данную технологию. Сегодня доступна безопасная аутентификация на некоторых платежных системах, включая PayPal, социальные сети и облачные сервисы. Список этих сайтов будет непременно пополняться, данной технологией уже заинтересовались представители крупных банковских организаций, площадки для онлайн торговли.

По статистике, более 80% краж личной и коммерческой информации происходит из-за слишком простых паролей, устанавливаемых пользователями для доступа к онлайн-сервисам. Сюда также включаются и скомпрометированные пароли. Рост фишинговых атак на компьютеры пользователей приводит к росту числа утечек данных, поэтому аппаратный модуль призван практически на 100% предотвратить потери данных.

Пользователи могут использовать для входа в систему сканер отпечатка пальца с использованием сервиса UAF либо через экранные кнопки по технологии U2F (Universal 2nd Factor). Пройдя идентификацию через любой из вышеуказанных сервисов, целевой сайт получает уникальный ключ безопасности, который служит пропуском к предоставляемых ресурсам. Подобный метод сводит к минимуму возможность кражи персональной и коммерческой информации.

Надежная аутентификация на интернет-ресурсах может проводиться по следующим технологиям:

  • UAF – используется сканер отпечатка пальца, который встроен в корпус компьютера.
  • U2F – используется двухфакторная аутентификация, где отпечаток пальца является дополнительным звеном надежности наряду со стандартным именем и паролем. И если СМС коды можно перехватить, то отпечаток пальца подделать намного сложнее.

Благодаря встраиванию в компьютеры Lenovo и прочих известных производителей надежной системы идентификации пользователей значительно снизится число краж и утечек персональных данных пользователей и финансовых потерь, связанных с потерей доступа к платежным системам, торговым площадкам и пр. Теперь компании и частные пользователи смогут усилить степень защиты аккуантов не только в финансовых структурах, но и при обычном доступе в социальные сети. В принципе любой интернет-сайт может обезопасить данные своих пользователей, что придаст ему немалый вес и создаст положительную репутацию.

Джонсон Цзя, ответственный производство ПК Lenovo в Европе отметил:

«Надежность и недопустимость утечки личных данных при работе с различными сервисами в интернете является первоочередной задачей. Это не только снизит финансовые потери от взлома аккуантов и доступа злоумышленников к платежной информации клиентов, но и обезопасит личную жизнь обычных пользователей. Использование надежной аутентификации в социальных сетях, сайтах для онлайн-шопинга, банковских системах, развлекательных ресурсах сделает невозможным дальнейший шантаж и вымогательство со стороны злоумышленников. Наше сотрудничество с Intel в этой сфере привело к созданию аппаратной платформы, получившей сертификат соответствия FIDO и обеспечивающей высокий уровень безопасности по сравнению с обычными методами идентификации, включая двухфакторный».

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.