Аналитика Cisco: более 95% трафика к 2021 году будет приходиться на облачные ЦОД

Аналитические специалисты Cisco говорят о стремительном развитии облачных приложений корпоративной и частной направленности. Особенно активно увеличивается число подключений и трафик в сфере работы с аналитикой, планирования деятельности предприятий, обслуживания интеллектуальных систем.

В соответствии с выпущенным отчетом Cisco Global Cloud Index 2016-2021 — «Глобальный индекс развития облачных технологий в период с 2016 по 2021 годы» на объем и распространенность облачных сервисов влияют оба типа приложений – корпоративные и частные.

Частные пользователи чаще всего обращаются к облачным приложениям для просмотра видео, общения в социальных сетях и расширенного поиска данных. Корпоративные пользователи обычно используют различные системы ERP, бухгалтерские и складские программы, аналитические системы.

Увеличение трафика ЦОД основывается на доступе к облачным приложениям тысяч пользователей. По аналитическим данным, к 2021 году общий трафик ЦОД увеличится в 3,3 раза и составит почти 20 Зб. В процентных значениях только 5% трафика придется на обычные ЦОД, остальные 95% уйдут в облака. По состоянию на 2016 год «облачный» показатель составил 88%.

Усиление безопасности и надежности хранения данных в совокупности с высокой масштабируемостью приводят к постоянному увеличению спроса на облачные услуги. Многим приложениям, перешедшим в разряд комплексных и ресурсоемких, требуется просто громадный объем вычислений и хранимых данных. К ним можно отнести Интернет вещей, автоводители, умные дома и автоматизированные производства. Общее число подключений к подобным системам вырастет до 13,7 млрд. штук, увеличившись в 2,5 раза по сравнению с отчетным 2016 годом.

Увеличение сложности и количества вычислений на единицу выпускаемой продукции или услуги привели к созданию гипермасштабных ЦОД. По аналитическим данным Cisco их количество будет стремительно увеличиваться до 600 единиц и более, при 338 действующих единицах в 2016 году. Установленные вычислительные мощности данных ЦОД будут покрывать более половины (55-60%) общемирового трафика, предоставлять до 70% имеющихся вычислительных ресурсов. В них будет установлено порядка половины всех работающих серверов и коммуникационного оборудования.

По прогнозу аналитиков Cisco, в 2021 году практически весь объем вычислений (94%) будет производиться в облачных ЦОД. Количество хранимых данных к этому времени увеличится более чем вчетверо и составит 1,3 Зб, что означает рост каждый год на 36%. Значительно вырастет массовая доля хранящихся в ЦОД «Больших Данных». Она составит 30% против 18% в 2016 году. Общий объем используемой и хранимой человечеством информации вырастет до 5,9 Зб. По прогнозам, максимальное количество данных, рассчитанное на всех имеющихся на планете вычислительных устройствах к 2021 составит 847 Зб, увеличившись за 5 лет почти в 4 раза.

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.