Вредоносы для криптомайнинга поразили 42% компаний на всех континентах

От вредоносных программ сегодня страдает практически каждая вторая компания. Новое поколение зловредов не наносит вреда атакуемой системе, а использует ее мощности для майнинга криптовалют. В результате исследования компания Check Point Software Technologies выявила, что порядка 42% юридических лиц в мире сталкивались с атаками со стороны подобных программ.

Аналитики Check Point выделили три наиболее опасных майнера, попавших на первые строчки ТОП10 вредоносных программ. Первую позицию прочно удерживает CoinHive, атаковавший с разным успехом около 20% компаний на всех континентах. Вторая позиция оказалась за набирающим популярность Cryptoloot, который в феврале вдвое увеличил интенсивность атак на компьютерные мощности. На третьем месте находится сборник  эксплойтов Rig EK, атаковавший порядка 15% компаний.

В отчете отмечается, что в последние месяцы прослеживается значительный рост активности майнеров, которые приносят довольно большие убытки. Помимо замедления работы всего оборудования они могут скрыто загружать другие вредоносные программы, включая троянов и вымогателей-шифровальщиков.

Посмотрите на список наиболее опасных вирусных программ за февраль 2018:

  1. Coinhive — вирус, который втайне от пользователя добывает криптовалюту Monero при посещении зараженного сайта.
  2. Cryptoloot — опасный майнер, может использовать любые вычислительные мощности, снижая производительность системы на 80-90%.
  3. Rig ek — содержит эксплойты для всех популярных браузеров, незаметно встраивается в систему и служит площадкой для внедрения других вредоносов.

Если взять российский рынок, то число атак в феврале 2018 года практически не изменилось. В общемировом рейтинге Global Threat Index Россия «поселилась» на 73 месте. Однако общая тенденция распространения вирусов принципиально не отличается от прочих стран. ТОП3 вредоносов для России также включают «знаменитые» Coinhive и Cryptoloot.

В географическом плане в наибольшей степени пострадала Ботсвана, Камерун и Новая Каледония. Минимальное число атак пришлось на Лихтенштейн, Гернси и Киргизстан.

Мобильные вредоносные программы: ТОП3

В списке ТОП3 вредоносных мобильных программ на первом месте оказалась Triada, следом идут Lokibot и Hiddad.

Представляем тройку наиболее активных вредоносных программ для мобильных платформ за февраль 2018:

  1. Triada — бэкдор для ОС Android, позволяет загружать без ведома пользователей другие вредоносные программы, наделяет их административными привелегиями.
  2. Lokibot — специализируется на краже финансовых данных пользователя, затем требует выкуп за их нераспространение. При попытке отмены прав администратора, вирус с 50% вероятностью блокирует телефон либо планшет.
  3. Hiddad — вредоносная программа под Android, пытается получить доступ к Google Play, создает инсталлятор установленного у вас приложения с вредоносным кодом и отправляет на реализацию в магазины прочих производителей.

 

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.