Поисковый гигант Google показал свою новую разработку: квантовый процессор Bristlecone

Специалисты подразделения Google Quantum AI Lab уже не один год пытаются создать новый тип вычислительной техники с потрясающими возможностями – квартового компьютера. Работая с трехмерными массивами состояний, он сможет в несколько секунд решать задачи, над которыми его кремниевый аналог должен трудиться несколько лет. Инженерам удалось создать стабильную квантовую систему под кодовым названием Bristlecone, производительность которой стала сравнима с традиционными процессорами на кремниевой основе.

Из-за квантовой запутанности в вычислительных элементах процессора, решение любой задачи на таком оборудовании сопряжено с высокой вероятностью возникновения ошибок. Специалисты Google разработали технологию, позволяющую проводить коррекцию возникающих ошибок и проверку результатов вычислений на каждом этапе работы процессора. Теперь точность работы квантовой компьютерной системы сравнима с точностью обычной ЭВМ, что позволяет использовать ее в бытовой и производственной среде. Процессор Bristlecone в составе вычислительного комплекса был представлен широкой публике на выставке American Physical Society в Лос-Анджелесе.

Руководитель подразделения Google Research Джулиан Келли сказал «Мы создали процессор, позволяющий расширить сферу применения квантовых вычислений на бытовую и промышленную отрасль. Со временем он станет быстрее и надежнее своих кремниевых аналогов».

Специалисты компании смогли создать и удержать устойчивые квантовые состояния у 72 кубитов и встроить в процессор оригинальную систему для коррекции возникающих ошибок. Предыдущий вариант процессора содержал только 9 кубитов и допускал ошибки в вычислениях в 1% случаев. Восьмикратное увеличение сложности системы не привело к росту ошибок в вычислениях, они остались примерно на том же уровне в 1%. Использование системы коррекции ошибок позволило снизить процент ошибок с 36% (каждое третье вычисление было неверное) до 1% без значительного падения производительности.

Сегодня квантовые вычисления являются довольно специфическими и используются при решении узкого круга задач, вроде криптографии с особо длинными ключами. Однако по прогнозам специалистов уже к 2023 году сфера использования квантовых компьютеров значительно возрастет, как вырастут и доходы от их использования. Даже по сильно заниженным оценкам, общая монетизация рынка в 2023 году составит 8 млрд. долл.

К квантовым вычислениям проявили заинтересованность крупнейшие компании, производящие аппаратное и программного обеспечение, такие как Samsung, Honda и пр., которые ведут собственные разработки квантовых вычислительных устройств. Максимально продвинулись в создании стабильных процессоров с числом кубитов более 50 специалисты IBM и Intel. Сегодня в тройку лидеров влетела Google, которая также стремиться отхватить кусок пирога от будущего прибыльного бизнеса.

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.