Инциденты с конфиденциальными данными за 1-й квартал 2018 года

В первом квартале 2018 года по сообщению аналитиков компании InfoWatch число утечек конфиденциальных данных выросло на 20% против начала 2017 года.

В середине января мир всколыхнуло похищение личных данных у почти миллиарда человек в Индии. Хакеры смогли проникнуть в систему AADHAAR и скопировать основную базу данных, в которой хранилась персональная информация, включая биометрическую. Долгое время всем желающим на черном рынке предлагались ключи доступа к данным всего лишь за 8 USD. Известно, что несмотря на заверения разработчиков о высшей степени защищенности системы, взламывают комплекс AADHAAR достаточно регулярно, что наводит на определенные размышления.

«Полакомились» злоумышленники и от стремления людей похудеть, в феврале было взломано приложение MyFitnessPal и похищены данные 150 млн. человек, что соответствует численности населения России. Причем несанкционированный доступ к данным был обнаружен спустя целый месяц! Добычей хакеров стали e-mailы пользователей, логины и зашифрованные пароли.

Самая большая в мире социальная сеть Facebook также была взломана, злоумышленники скопировали данные более 50 млн. человек. Специалистами Кембриджа было создано специальное приложение, которое в течение нескольких лет собирало и систематизировало личные данные пользователей. В конечном итоге вся информация попала в руки компании Cambridge Analytica, использовавшая ее в прогнозировании результатов выборов и других политических акциях.

Владелец Facebook Марк Цукерберг не только потерял миллиарды долларов, но и начал давать показания по запросу парламентариев США и Англии. Кроме того, инцидентом заинтересовалась FTC (федеральная торговая комиссия), что привело к прекращению сотрудничества Facebook с тысячами рекламодателей, а пользователи начали массово закрывать свои аккуанты в социальной сети.

В Центральной Европе также неспокойно, в Украине были обнаружены в свободном доступе несколько баз данных, в которых содержались конфиденциальные сведения о 18,5 млн. жителях этой страны, что составляет около 40% всего населения. Данная информация могла использоваться злоумышленниками для фишинговых атак и рассылки спама.

Лихорадит и север европейского континента, хакерской атаке подверглось отделение службы здравоохранения Норвегии. В сеть утекла информация о состоянии здоровья, перенесенных заболевания и проведенных исследованиях более чем 3 млн. норвежских граждан. Специалисты отмечают, что данная информация может использоваться иностранными государствами для шпионажа. Многие фармацевтические компании также не прочь воспользоваться украденными данными, которые дают им преимущество при предоставлении медицинских услуг населению.

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.