Разъяснение Минздрава: удаленные консультации врачей должны проводиться в специальных помещениях при медучреждениях

Сотрудники министерства здравоохранения подробно ответили на сообщение относительно функционирования телемедицинских сервисов. В нем говорится, что для проведения сеансов удаленного лечения через интернет компании вынуждены будут заключать договора не с врачами, а с клиническими учреждениями. Кроме того, все специалисты в обязательном порядке будут проходить систему идентификации. При удаленных консультациях даже не предусмотрели переходного периода – новые требования обязательны со дня публикации соответствующего постановления. 

Разъяснение относительно порядка использования медицинских консультаций в удаленном режиме появилось в печати в середине января и на данный момент является единственным официальным документом в данной отрасли. Однако у представителей практикующих удаленную медпомощь специалистов появилось множество вопросов по данному постановлению, которые были отправлены в Минздрав несколькими неделями позже.

В Минздраве разъяснили, что для ведомства нет разницы, проводится прием пациентов в поликлинике, частном кабинете или через интернет. Все эти помещения должны соответствовать установленным нормам. Кроме того, для начала работы в удаленном режиме врач должен получить соответствующую лицензию.

Руководитель ассоциации телемедицины Иван Картовицкий возразил, что полное следование букве и духу закона обяжет компании, рекламирующие работу удаленных сервисов, заключать договора не с врачебным контингентом, а с медучреждениями. Это, по его мнению, не только увеличит операционные расходы, но и снизит заинтересованность врачей к сотрудничеству.

В пояснении Министерства здравоохранения также прозвучало подтверждение факта обязательного использования в работе общей системы аутентификации. Обязательность прохождения системы идентификации ЕСИА не исключает возможность проведения анонимных консультаций. Такое противоречие разрешается на втором уровне взаимодействия, хотя пациент может и не знать лечащего врача (и наоборот), но на уровне клиника-пациент записываются и хранятся идентифицированные и реальные данные

Закон о телемедицине и удаленном оказании помощи вступил в силу с начала 2018 года после его подписания президентом. В течение 2018 года медики могут проводить консультации в удаленном режиме, а уже с 2019 года законную силу станут иметь рецепты, выписанные через интернет.

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.