Samsung и SK Hynix увеличивают инвестиции в полупроводниковую отрасль

Южнокорейские гиганты Samsung Electronics и SK Hynix продолжают инвестировать в производство полупроводниковых изделий. В текущем 2018 году сумма денежных вливаний в увеличение производственных мощностей составила 42 млрд. USD. О таких размерах инвестиций сообщают мировые СМИ со ссылкой на официальные лица компаний. 

Один и руководящих работников Samsung, давая интервью The Korea Times, сказал: «Наши инвестиции в развитие полупроводниковой отрасли в 2018 году составят около 45 трлн. вон. Компания заметно увеличит свои капитальные вложения в производства по проектированию и изготовлению чипов на полупроводниковой основе». Несмотря на официальность данного заявления, личность представителя Samsung не раскрывается.

Получается, что доля инвестиций SK Hynix сократилась до трети от общей суммы вложений и сейчас составляет около 14 млрд. USD. Однако руководство SK Hynix сообщило о возможных планах докапитализации производств, связанных с полупроводниковой продукцией в зависимости от ситуации на рынке. Так, вынашиваются планы о дополнительном вложении до 12,1 млрд. USD.

По аналитическим данным концерна IC Insights, Samsung и Hynix действительно планируют инвестировать дополнительный капитал, однако фиксируются суммы вложений значительно ниже.

Компания Samsung к июню месяцу до сих пор не представила акционерам полный план капзатрат на текущий год. Однако по прогнозам аналитиков и сообщению официальных лиц южнокорейского гиганта его инвестиции в производственные мощности окажутся несколько ниже 2017 года. Тогда Samsung вложила в эти производства не менее 24,2 млрд. USD.

Несмотря на некоторую неопределенность прогноза капзатрат, фактически, Samsung не сбавляет темпов роста инвестиций. Так, за I квартал компания вложила 6,72 млрд., слегка превысив среднее значение за прошлый год. При углублении в финансовые показатели 2-3 года назад, получается, что сумма вложений компании выросла в 4 раза! Аналитики IC Insights показали, что числовом выражении предприятия полупроводниковой отрасли, контролируемые Samsung, получили 26,6 млрд. USD за последние 12 месяцев, что считается наиболее высоким показателем среди аналогичных компаний.

Все данные свидетельствуют о том, что капитальные затраты Samsung вырастут до 20 млрд., однако фактическую цифру мы увидим только в годовом отчете компании в начале 2019 года.

Как прогнозируют аналитики, SK Hynix не отстает и своего старшего собрата и также увеличит инвестиции. По оценкам специалистов, они могут достигнуть 11,5 млрд. USD, что почти в полтора раза выше показателя прошлого года.

В разработку и производство полупроводниковой продукции усиленно инвестируют не только южнокорейские гиганты индустрии. В целом, уровень роста мировых инвестиций в данную отрасль составит 14-15%. В количественном выражении в 2018 году сумма вложений станет больше 100 миллиардов долларов, что будет своеобразным рекордом и свидетельствует о стремительном росте отрасли.

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.