«Справедливый американский суд» или «Касперской» против правительства США

На днях американский суд разъяснил, что власти США поступили правомерно, запретив антивирусные продукты «Касперского» для использования в правительственных учреждениях и отклонил иск к ним.

Предыстория конфликта

Истоки данного конфликта исходят еще к 2016 году, когда ФБР выразило сомнения, что антивирусные продукты российского производителя не содержат скрытых модулей для слежки и воровства конфиденциальных данных. Уже в апреле 2017 года в секретном докладе, направленному в Сенат и генеральному прокурору, была указана на опасность и недопустимость использования продуктов «Лаборатории Касперского» на американском рынке, а, особенно, в правительственных сетях.

В ответ на данные обвинения Евгений Касперский согласился выступить на открытом заседании Сената и ответить на интересующие законодателей вопросы. Также «Лаборатория Касперского» пообещала открыть для экспертов исходный код всех своих продуктов, чтобы доказать полную его прозрачность и безопасность.

Для проверки своих подозрений в ходе расследования ФБР опросило большинство сотрудников американского филиала «Лаборатории», особенно их интересовали подробности работы и порядок обмена данными с московским головным офисом компании.

Через месяц, в июле 2017 года, своим постановлением администрация президента лишила «Лабораторию Касперского» сертификата, разрешающего использование их продуктов на государственных предприятиях. В постановлении говориться, что решение было принято из соображений государственной безопасности.

Обострение конфликта

На основании постановления администрации президента США всем предприятиям госсектора предписывалось удалить продукты российского разработчика из своих сетей в течение 90 дней.

Однако «чудеса» на этом не закончились. В американских СМИ развернулась широкая компания по дискредитации продуктов компании. Так, внезапно выяснилось, что антивирусные продукты в течение нескольких лет использовались для кражи данных в системе национальной безопасности (АНБ). Якобы данные были получены израильскими спецслужбами вследствие проникновения во внутренние сети «Касперского». Однако все оказалось прозаично просто – при проверке данные секретные документы были занесены в ранг «подозрительные» в рамках лицензионного соглашения и были отправлены в «Лабораторию Касперского» для анализа.

Вследствие комплексной информационной атаки со стороны правительства и СМИ США доходы компании в американском государстве значительно снизились при росте в других частях планеты.

Что решил суд

Оба иска «Лаборатории Касперского» к правительству США были отклонены. Они оба касались отмены права использования антивирусных продуктов компании в правительственных сетях. Основанием для отклонения иска стало недостаточность приведенных ответчиком оснований для отмены запрета использования ПО. 

Федеральный судья сказала, что действия властей могут привести к недобросовестной конкуренции, потери части прибыли третьими сторонами, однако не противоречат конституции США. Правительство стремиться защитить свои внутренние сети даже от гипотетических угроз при использовании ПО недружественной страны-производителя. 

Что в сухом остатке

Несмотря на явную невиновность, добросовестную конкуренцию, включающую открытие исходных кодов продуктов и алгоритмов, налицо агрессивная политика США против производителей из России. Естественно, каждое правительство старается защитить внутренний рынок от зарубежных производителей, одна в сфере информационной безопасности такой подход вызывает как минимум недоумение… Ведь амбиции американских политиков могут обернуться не только многомиллионными потерями для бизнеса, но и привести и необратимым последствиям для всей планеты в случае захвата управления «грязными» производствами хакерами или террористами.

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.