За квартал число кибератак в РФ возросло почти на треть

Первый квартал текущего года отличился увеличенным количеством киберинцидентов в Российской Федерации. По сравнению с прошлым годом их количество возросло на 32%, что приблизительно равно 312 случаям. Об этом было сообщено в отчетном документе Positive Technologies. Было выявлено, что все произошедшие атаки в основном направлялись на получение данных. Число таких манипуляций в январе, феврале и марте 2018 года выросло до 36%, учитывая тот факт, что прошлогодний показатель таких атак составлял всего 28% от всех инцидентов.

Главной целью мошенников становятся финансовые махинации (около 53% от всех кибератак). Не меньше хакеры заинтересованы в личных данных (33% от всех случаев), менее часто взломщиков интересуют учетные записи с паролями (около 28% от всех киберинцидентов). Директором проекта «Group-IB» Антоном Фишманом было отмечено, что может показаться, что наиболее часто причиной взлома становится необходимость добычи персональной информации, но именно эта информация и нужна для кражи финансов.

Большая часть атак осуществляется вредоносным программным обеспечением (всего 63%), 30% из которых наносится шпионскими программами и софтами для майнинга цифровой валюты, использующими мощности чужого ПК (23%). За первый квартал текущего года наибольший урон от кибератак получили обычные люди (28%). В их случаях атаки были осуществлены при помощи шпионского программного обеспечения (34% случаев), криптовалютных майнеров (27%), рекламного ПО (18%). Причин заражения ПК вредоносными программами может быть много, начиная отсутствием программ для диагностики ПК на вирусы, заканчивая невнимательностью самих владельцев компьютеров, о чем упоминается в отчете Positive Technologies.Около 16% от всех атак пришлось на государственные учреждения.

Ежедневно мошенниками изобретаются новые способы воровства финансов и персональных данных, например, социальные опросы в сети интернет, где пользователю предлагают ответить на несколько вопросов за приятный бонус, оплатив предварительно небольшую комиссию. Об этом сообщил специалист по контент-анализу «Лаборатории Касперского» Татьяна Сидорина. Метод социальной инженерии – вынужденная мера, так как хакерам становится все сложнее пробить защиту организаций. По словам руководителя аналитического отдела InfoWatch Сергея Хайрука вопрос об установке правил обработки данных уже обсуждается на государственном уровне, о чем свидетельствует новый закон GDPR.

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.