Аналитики InfoWatch об информационной утечке во время проведения FIFA World Cup 2018

Ведущий центр аналитики InfoWatch опубликовал на своем официальном портале отчет с перечнем самых необычных информационных утечек с форума, посвященного Чемпионату Кубка Мира по футболу 2018 года. Согласно статистике, во время проведения 21 соревнований FIFA World Cup существенных нарушений и утечек не наблюдалось.

Кибернетические злоумышленники не проявляли особой активности, но умело пользовались главным летним событием текущего года. Во время проведения Чемпионата было создано немало фальшивых порталов и мошеннических приложений, которые на полную эксплуатировали тематику Кубка Мира, чего и стоило ожидать после предварительного анализа, проведенного аналитиками центра InfoWatch.

Самым ярким примером утечки информации стала вредоносная программа, которую из Play Market на свои смартфоны установило несколько десятков военнослужащих из Израиля. Согласно описанию, приложение позволяло отслеживать футбольную статистику. По факту оказалось, что установленное программное обеспечение было шпионским, с его помощью злоумышленники похищали контент с мобильных устройств. Израильские военные обвинили в хакерской атаке группировку Xamac.

Популярнейший среди россиян сайт Ammyy Admin, где каждый желающий может скачать ПО для удаленного управления персональным компьютером, также подвергся атаке хакеров, которые в имени управляющего домена вписали «fifa2018start». Пользователи, установившие приложение на свой ПК 13 и 14 июня 2018 года получили в качестве неприятного бонуса вирус, который был заточен под кражу паролей от кошельков с криптовалютой и аккаунтов.

Информационная утечка наблюдалась и изнутри Чемпионата Мира по футболу. К примеру, средства массовой информации Британии накануне матча между сборной Англии и Панамы разместили новость о начальном составе британской команды. Виновником утечки стал помощник тренера сборной. Несмотря на это, англичанам удалось разгромить своих противников со счетом 6:1.

С подобной проблемой пришлось столкнуться аргентинцам, которые во время тренировки не учли тот факт, что около футбольного поля безустанно дежурят журналисты. Оперативные фотокорреспонденты успели запечатлеть стратегические планы, занотированные в блокноте тренера команды Хорхе Сампаоли, во время раскрытия записной книжки. Это также не повлияло на победу Аргентины над Нигерией со счетом 2:1.

Во время проведения матча в интернет просочилась информация об адресе проживания египетского нападающего Мохаммеда Салаха, которому после возвращения в Ливерпуль пришлось отбиваться от фанатов, караулящих своего кумира около дома круглые сутки.

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.