Поставки персональных компьютеров впервые возросли за последнее шестилетие

Аналитики компании Gartner представили отчет по поставкам персональных компьютеров за второй квартал 2018 года. Показатель составил 62.1 миллиона штук, что почти на 1.5% больше, нежели результаты прошлого года. Помимо этого, эксперты отметили, что за последнее шестилетие рынок поставок ПК вырос впервые, последний раз подобный рост наблюдался в первом квартале 2012 года.

Увеличение наблюдается во всех регионах рынка, но, несмотря на положительно развивающуюся тенденцию, аналитики Gartner считают, что говорить о полноценном восстановлении ПК индустрии пока рано. Рост продаж во втором годовом квартале был обеспечен благодаря обновлению парков на предприятиях. Возрастание поставок нивелируется снижением продаж продукции потребителям, которые все чаще для решения различных задач применяют мобильные телефоны.

Положительная динамика продаж в корпоративном сегменте, вероятнее всего, исчезнет спустя 2-3 года после того, как прекратится обновление парка персональных компьютеров, работающих на оперативной системе Windows 10. Со слов экспертов, производителям ПК придется искать иные варианты поддержания спроса на их продукцию.

После окончания совместных проектов между предприятиями Lenovo и Fujitsu, каждый третий компьютер, ноутбук или ультрамобильное устройство премиального класса во втором квартале 2018 года отгружался на мировой рынок посредством сил производителей «большой пятерки». На лидирующих позициях оказались такие вендеры, как Lenovo, HP, Dell, Apple, Acer, Group (в порядке убывания). При этом стоит отметить, что победные результаты реализации ПК Леново близки к показателям компании HP Inc., а в итоговый квартальный отчет вошли продажи Fujitsu.

Компания HP Inc. на протяжении последних 9 месяцев показывает рост отгрузок ПК и стабильность роста реализации продукции практически в каждом регионе, кроме Соединенных Штатов Америки. Бронза досталась вендеру Dell, который осуществил эффективные поставки компьютеров в корпоративный сектор ПК-индустрии и устранил проекты, которые не приносили прибыль компании.

Рынок персональных компьютеров в Америке также продемонстрировал рост поставок, чего не происходило уже на протяжении последних полутора лет. Объем корпоративных и потребительских продаж вырос на 1.7% во втором квартале текущего года и составил 14.5 миллионов ПК. Лидирующие позиции здесь заняла продукция HP Inc.

В регионе EMEA (Европы, Ближнего Востока и Африки) поставки также возросли на 1.3%, в конце весны 2018 года количество проданных КК достигло значений в 17.4 миллиона штук. Чаще всего компьютеры приобретали жители и корпоративные клиенты России, Украины и Казахстана.

Наименьший рост за отчетный квартал наблюдается в Азиатско-Тихоокеанском регионе и составляет всего 0.1%, что приравнивается 21.3 миллионам ПК. Существенней всего возрастание показателя продаж можно было наблюдать в Индии, Таиланде, Индонезии. А вот в Китае уровень поставок упал почти на 3.7%.

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.