Роскачество провел тесты антивирусов под macOS

Роскачество (Российская система качества), являющейся некоммерческой организацией и действующей под эгидой Правительства России совместно с Международной ассамблеей организаций потребительских испытаний (International Consumer Research and Testing, ICRT) выполнила ряд тестов антивирусных программ, предназначенных для работы в ОС macOS.

Аналитики проанализировали эффективность работы десяти наиболее популярных антивирусов для данной платформы. Из них 4 распространяются на бесплатной основе, а 6 работают по платной лицензии. Процесс тестирования занял порядка полугода, все проанализированные антивирусы от различных разработчиков в целом показали неплохие результаты.

Эффективность работы программ анализировалась по более чем по 200 показателям, которые подразделялись на три большие группы: степень защиты от проникновения вирусных программ различных типов, простота настройки и использования, влияние на скорость работы компьютера.

По результатам тестирования выяснилось, что верхние строчки в рейтинге наиболее удачных решений для macOS занимают коммерческие продукты. Так, на первом месте оказался G Data Antivirus for Mac OS, за ним следует Norton Security Deluxe. На третьей позиции прочно закрепился Kaspersky Internet Security for Mac. На последнем месте рейтинга оказался антивирус, поставляемый в комплекте с операционной системой.

Вызывает некоторые опасения тот факт, что ни один из протестированных продуктов не смог защитил компьютер от всех угроз, что свидетельствует о необходимости усовершенствования продуктов, эвристического анализа и включения в них элементов искусственного интеллекта с самообучением. Однако практически все продукты хорошо справились с обнаружением и блокировкой шпионских программ и выявления фишинговых ресурсов.

Подробный отчет по результатам исследования размещается на сайте Роскачества.

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.