Третий игрок на рынке процессоров: реальный конкурент или попутчик

Лидер микропроцессорного рынка уже давно вовсю разрабатывает процессоры по 10-нм технологии, однако до производства дело никак не дойдет. По официальным данным, Intel планирует начать продажи новых процессоров только в начале 2019 года, что заставляет остальных игроков рынка попытаться сократить отставание от лидера рынка. Сейчас на процессорный рынок пытается ворваться наш давний знакомый – VIA Technologies, который еще в прошлом году представил современные процессоры KX-5000 с ядрами Katherine.

Чип способен работать с памятью DDR4-2400, содержит встроенное аудио и видеоядро, стандартный контроллер PCI Express 3.0, оснащен расширенным набором портов HDMI, DisplayPort и VGA. Получается, что данный чип подойдет для сборки производительной платформы с твердотельными накопителями на борту. А универсальный южный мост ZX-200 позволит расширить список поддерживаемых интерфейсов.

В синтетических тестах процессор KX-5000 показывает довольно приличные результаты, обгоняя младший чип от Intel (i3) на 15-20%. Конечно, чтобы вырваться в лидеры этого явно недостаточно, однако вернуться на рынок процессоров из небытия VIA Technologies вполне способна.

Если брать реальный уровень производительности, то KX-5000 вполне может  соперничать с i3-6100 как в искусственных тестах, так в реальных приложениях. Реальное сравнение производительности показало, что KX-5000 как минимум не проигрывает в динамических играх Call of Duty либо Tomb Raider. И этот показатель был достигнут при использовании устаревшего на сегодня 28-нм техпроцесса.

Следующее поколение процессоров от VIA Technologies получило индекс KX-6000 и выпускаются по действующему 16-нм техпроцессу и находятся вровень с самыми производительными чипами класса Core i5 шестого-седьмого поколений. Они будет поддерживать все имеющиеся наработки в плане памяти, дисков, интерфейсов. Даже самая младшая модель семейства получит 4 ядра и удвоенное количество потоков.

Что же мы имеем в сухом остатке: процессоры VIA будут находиться по производительности на одном уровне с наиболее распространенными и продаваемыми чипами от Intel. Но при этом будут значительно дешевле и перетянут на себя до 30-35% всей выручки. Конечно, для потребителей это будет означать очередной виток конкуренции и некоторое снижение цен, однако Intel при этом потеряет значительные средства и будет вынуждена снижать цены на свои флагманские процессоры.

VIA не собирается останавливаться на достигнутом, она начинает разработку семейства KX-7000 по перспективной 7-нм технологии. В планах компании выйти на рынок с этим предложением в 2019-2020 г.г. На сегодняшний день конкурентов этим процессорам просто нет, разве что AMD Zen 2, которые нуждаются в доработке.

Такие планы компании, несомненно, подтолкнут Intel к форсированию работ над своими процессорами, выполненными по 10-нм технологии и начала разработки чипов по 7-нм техпроцессу. Конечные пользователи только выиграют от этого соперничества.  

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.