Обзор сервера HPE ProLiant DL385 Gen10

Компания Helwett Packard Enterprise представила вниманию потребителей новый двухпроцессорный сервер ProLiant DL385 Gen10, работающий на базе семейства процессоров AMD EPYC, который по данным SPECrate, сразу же занял лидирующие позиции в своем сегменте рынка. Высокопроизводительная двухсокетовая система подойдет для организации ЦОД любых размеров благодаря улучшенной защите данных и возможности расширения оперативной памяти до 4 Тб (по 2 Тб на каждый установленный процессор, всего доступно 32 слота).

Среди доступных конфигураций дисковой подсистемы сервера присутствует вариант с 24 твердотельными накопителями NVMe, также возможно установить до 30 дисков 2.5-дюймового формата. Ускорить обработку графических данных помогут дополнительные однослотовые и двуслотовые карты.

Что нового предлагает сервер HPE ProLiant DL385 Gen10

Задумка производителя заключалась в создании универсального решения, сочетающего в себе все преимущества сервера и СХД, что успешно удалось реализовать. Значительный объем памяти и внутренней дисковой подсистемы (до 120 Тб при использовании накопителей 3,5’ емкостью 10 Тб), позволяет серверу DL385 Gen10 на процессорах EPYC обрабатывать огромное количество данных. Производительности сервера достаточно для проведения глубокого обучения, что позволяет использовать его в системах с искусственным интеллектом.

К числу прочих особенностей нового сервера стоит отнести:

  • наличие резервного источника питания с горячей заменой и удобного системного управления;
  • надежную защиту и высокую безопасность данных, обеспечивающуюся встроенным корнем доверия, функционирующим в течение всего срока эксплуатации;
  • до 32 ядер и 2 терабайт памяти на каждом процессоре;
  • модульное строение для индивидуального подбора накопителей и комплектующих;
  • микрокод, записанный в специальном чипе с встроенными функциями автообновления и контроля содержимого.

Система защиты микрокода от взлома позволяет безопасно восстановить оригинальные значения посредством функции Secure Recovery. Проверка наличия изменений в микропрограмме проводится раз в сутки либо по включению сервера благодаря функции HPE iLO Advanced Premium Security Edition. Удобное приложение помогает контролировать правильность и надежность системного ПО.

К числу других инновационных решений стоит отнести наличие в процессорных модулях AMD EPYC процедуры шифрования памяти, надежную защиту выполняемых программ от внешних атак и утечек данных. Эти функции лежат в основе надежной и бесперебойной работе основных систем безопасности.

Технические параметры

Сервер HPE ProLiant DL385 Gen10 демонстрирует удачное сочетание качества, доступной цены и производительности, свойственных системам высшего ценового диапазона. В сервер можно установить следующие модели процессоров AMD EPYC: от бюджетных EPYC 7251 с частотой 2,1 ГГц и 8 ядрами до топовой модели EPYC 7601 с 32 ядрами с увеличенной частотой шины и производительностью (скорость GPI достигает 2,66 GT/S).

Доверие к новым аппаратам оправдано их техническими характеристиками:

  • тип оперативной памяти DDR4 ECC, объем оперативки – до 4 Гб;
  • корпус Rack, типоразмер 2U, серия процессоров AMD EPYC;
  • максимальная частота – 2300 МГц;
  • число ядер – до 32;
  • число потоковых механизмов – 64, количество процессоров – 2;
  • формат накопителей LFF, SFF, NVMe, дисковый интерфейс SATA/SAS.

Помимо этого, сервер на базе AMD EPYC предполагает быструю замену дисков, наличие встроенного RAID-контроллера HPE Smart Array S100i с поддержкой уровней 0/1/10/5. Помимо внутреннего дискового контроллера ProLiant DL385 Gen10 позволяет установить внешний с довольно внушительного списка, где объем кэш-памяти колеблется от 512 Мб до 4 Гб. Видеокарта представлена интегрированной моделью. Аппарат укомплектован интегрированной сетевой картой с четырьмя разъемами RJ-45 1 Гбит/с, сетевым адаптером с блоком питания на 1100 Вт (возможна установка двух блоков питания с горячей заменой мощностью до 1100 Вт).

Сервер предназначен для установки в стойку и совместим с современными оперативными системами Windows, VMware, Linux. Сам аппарат отличается компактными размерами и небольшим весом (без упаковки – 14.9 кг).

Гибкость и адаптируемый корпус

В зависимости от решаемой задачи, шасси сервера DL385 Gen10 может включать различные варианты комплектации, включая модули для подключения полноформатных дисков 3,5’ либо устройств малого форм-фактора. В максимальной комплектации допускается установка до 30 накопителей SFF и 3-х графических адаптеров.

Возможность установки карт HBA позволяет подключить к серверу дополнительные дисковые полки и полноценные СХД, а наличие интерфейса M.2 обеспечивает кэширование данных. При необходимости можно доукомплектовать сервер HPE ProLiant DL385 Gen10 дополнительными сетевыми адаптерами со скоростью 10 GbE по медной линии и до 40 GbE по оптоволоконной.

Выводы

Представленные выше исследования позволяет признать сервер HPE DL385 Gen10 одним из лучших в своем классе. Он обеспечивает надежность, безопасность данных, минимальную вероятность получения несанкционированного доступа к данным, как на физическом, так и на логическом уровне. При необходимости установки особо высокого уровня защиты используется шифрование с платой ТРМ. Все это делает устройство универсальным для организации ЦОД любого размера и назначения.

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.