В ФОМ обнаружили, что большинство россиян ничего не знают о телемедицине

В ФОМ обнаружили, что большинство россиян ничего не знают о телемедицине
Невзирая на шквал посвященных телемедицине публикаций и мероприятий, несмотря на закон, который с 1 января 2018 года легализовал удаленное взаимодейст
Варшавское шоссе, д. 35, стр. 1 Москва, Россия +7(495) 926-85-96

В ФОМ обнаружили, что большинство россиян ничего не знают о телемедицине, а у четверти из тех, кому знакомо это слово, оно ассоциируется с телевизионными передачами.

Невзирая на шквал посвященных телемедицине публикаций и мероприятий, несмотря на закон, который с 1 января 2018 года легализовал удаленное взаимодействие при оказании медицинской помощи, большая часть потенциальных потребителей телемедицинских услуг даже не имеет представления об их существовании. Как показал опрос 1,5 тыс. россиян, проведенный Фондом «Общественное мнение», 60% из них впервые услышали слово «телемедицина», а четверть тех, кто о ней все-таки слышал, ассоциируют ее с телепередачами о здоровье. Пользовались телемедицинскими услугами лишь 7% респондентов. Правда, 32% готовы воспользоваться ими в будущем, а среди людей среднего возраста с высшим образованием их несколько больше — 44%.
«В целом прогноз для развития телемедицины положительный. Пока это чистый лист, с которым можно работать. Главное, не навредить в практиках, чтобы не пошли негативные отзывы», – отметила управляющий директор ФОМ Лариса Паутова, представляя результаты опроса на VI научном совете телеканала «Доктор» на тему «Телемедицина. Вызовы и возможности».
Врачи, разумеется, более осведомлены о возможностях телемедицины, однако и опасений в связи с ее развитием у них немало. По данным опроса 2 тыс. врачей в социальной сети «Доктор на работе», около 40% из них используют телемедицинские технологии не официально, 52% пытаются разобраться в законодательных изменениях, связанных с телемедициной, а 32% докторов эти изменения вообще не интересуют. И лишь 5% опрошенных считают перспективным и востребованным направлением телемедицины консультации «врач-пациент».
Как рассказал главный онколог Минздрава РФ, гендиректор НМИЦ Радиологии Андрей Каприн, в процессы онкологической службы телемедицинские технологии давно встроены. На протяжении трех лет дважды в неделю специалисты по видеосвязи обсуждают с коллегами из разных регионов сложные клинические случаи и иностранные публикации, ведутся обучающие трансляции из операционных Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена, а также удаленное консультирование морфологов и патологов, дефицит которых в регионах достигает 70%. Однако включать в телемедицинский контур пациентов онкологи опасаются, рассматривая телемедицину только как взаимодействие профессионалов.
Урологи относятся к этому иначе. В период между очной консультацией и операцией, который может быть довольно длительным, пациенты общаются с врачом с помощью телемедицинских технологий, рассказал Дмитрий Пушкарь, главный уролог Минздрава. МРТ-исследование, томограмма, микроскопия — все эти данные можно легко передать по современным каналам связи. Однако для пациента опасно рассчитывать, что его вылечат на расстоянии, отметил он, удаленно врач может только проконсультировать. Поставить диагноз и назначить лечение квалифицированный специалист может лишь на личном приеме. Пушкарь отнес к телемедицине робот-ассистированную хирургию, которой он посвятил много лет, поскольку врач при подобных операциях «не прикасается к пациенту».
Телемедицина — это огромный спектр технологий, напомнил Антон Владзимирский, замдиректора по научной работе НПЦ «Радиология Москвы», в каждой медицинской специальности «своя» телемедицина. В радиологии телемедицинские технологии стали обычным компонентом ежедневных производственных процессов, так что в приставке "теле-" здесь больше не видят необходимости.
«Телемедицина начинается с постановки задачи для конкретной организации или субъекта Федерации, — подчеркнул Владзимирский. — Она может приносить пользу медицинскую, финансовую, а может и вообще не приносить». Например, за счет централизованного составления описаний радиологических исследований одной московской поликлинике удалось сэкономить 23 млн руб в год, поднять заработную плату на 150%, а производительность труда — на 400%. «Деньги в системе здравоохранения есть. Нужна оптимизация затрат, и телемедицина позволяет ее провести», — уверен Владзимирский. Впрочем, по финансовым возможностям Москва сильно отличается от остальных регионов.
Тем не менее, только 10% врачей, опрошенных «Доктор на работе», назвали главным препятствием для развития телемедицины отсутствие финансирования, гораздо больше респондентов считают таким препятствием высокие риски для врачей (27%). Кроме того,многие указали на недостаточно развитую инфраструктуру.
В телемедицинскую инфраструктуру государству придется вкладывать намного больше, чем сейчас, отметила Гузель Улумбекова, руководитель Высшей школы организации управления здравоохранением. Она также напомнила о важности разработки технологических стандартов, использования проверенных клинических данных, а также мотивации и организаций, и врачей. Все это тоже требует инвестиций. «Если телемедицинские процессы не будут стандартизованы, тогда мы будем ускорять неверные процессы и тиражировать ошибки», — отметила она.
По мнению Пушкаря, неплохими примерами стандартизации является робот-ассистированная хирургия, биопсия предстательной железы и другие манипуляции, для стандартизации которых медицинское сообщество уже приложило огромные усилия. А для отработки телемедицинских технологий по определенным нозологиям необходимо провести пилотный проект с участием 15-20 стационаров.