На мировом рынке ПК сменился лидер

По подтвержденной информации компании Gartner, в 2018 году Lenovo вышла на первое место по продажам ПК. Занимавшая лидирующее положение корпорация HP осталась на второй строчке рейтинга.

Падение продаж ПК на рынке

В 2018 году всеми поставщиками было продано 259,4 млн. устройств, относящихся к сегменту персональных компьютеров. Это на 1,3% меньше показателя предыдущего года, что продолжило спад продаж, продолжающийся уже седьмой год. В своем отчете Gartner включила в статистику собственно ПК, ноутбуки и моноблоки, но не считались устройства iPad.

Lenovo на первом месте

Исследования показали, что в 2018 году лидером поставок стала компания Lenovo, занявшая порядка 22,5% рынка и продавшая по каналам дистрибуции 58,5 млн. устройств, что выше показателя прошлого года на 6,9%. На втором месте прошлогодний лидер – корпорация HP, продавшая порядка 56,3 млн. устройств в количественном выражении.

Lenovo вышла на первое место благодаря создания совместного подразделения с китайской Fujitsu в мае прошлого года, что значительно подстегнуло рост продаж.

Прочие поставщики

Третье место в рейтинге прочно занимает американская DELL с показателями продаж 41,9 млн. штук и долей рынка в 5,3%. Следом идет яблочная Apple, которая может похвастаться продажами в размере 18 млн. В прошлом году компании занимали те же места в рейтинге.

Замыкает пятерку лидеров компания Acer, поставившая на рынок 15,7 млн. компьютерных комплектов. Недалеко от нее расположилась Asus, реализовавшая 15,5 млн. ПК и приравненных к ним устройств.

Прочие компании внесли в общую долю продаж в количественном выражении чуть более 20%, сократившись на 9,6% против показателей прошлого года.

Прогнозы и тенденции развития рынка ПК

Как утверждают аналитики Gartner, год на рынке продаж ПК прошел довольно неоднородно, после традиционного падения продаж в первом квартале, некоторое оживление спроса наблюдалось во втором и третьем кварталах отчетного года. Спад продаж в последнем квартале объясняется недостатком производства процессоров, что не позволило нарастить сборку ПК и их продажи.

Порядка 10% крупных компаний не смогли провести полномасштабное плановое обновление компьютерного парка. В целом, на начало 2019 года предложение готовых компьютеров несколько ниже спроса, который должен удовлетворится в первом квартале текущего года. Конечно, если производители процессоров предоставят достаточное количество устройств для сборки.   

В некоторых странах отмечались негативные тенденции продаж, связанные с экономическими проблемами. Так, США – ведущая страна по потреблению компьютерной техники значительно снизила объем закупок, особенно в среде среднего и малого бизнеса. Аналогичные проблемы наблюдались в Европейском Союзе.

Некоторой неожиданностью для ведущих компаний было отсутствие всплеска спроса на компьютеры домашними пользователями в преддверии праздников. Аналитики Gartner отмечают, что период перед праздниками не стали периодом существенного увеличения спроса. 

Специалисты отмечают, что на падение годовых продаж значительное влияние оказало ослабление потребительского спроса. Так, в 2014 году домашние пользователи приобрели порядка половины всех проданных компьютеров (49%), то в 2018 году только 40%. Одновременно несколько возросли продажи устройств в корпоративном секторе, однако они не покрывают всех потерь. Основным фактором, влияющим на рост продаж в корпоративном секторе, является смена компьютерного парка, который сертифицирован и поддерживает новейшую операционную систему от Microsoft Windows 10.

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.