Intel планирует приобрести AMD

Величайшая сделка Новых Времен

Издание EETimes рассказало о скрытых намерениях процессорного гиганта Intel приобрести своего прямого, и по сути, единственного конкурента – AMD. По утверждениям журналистов, Intel собирается выкупить всю инфраструктуру AMD, включая не только заводы по производству процессоров, но и видекарт.

Процессорный монополист

Конечно, основной причиной возможного приобретения AMD является вовсе не потребность в активах компании, а в устранении конкурента на рынке. Особенно это стремление усилилось после технологического рывка AMD в 2018 году и выпуске довольно неплохих линеек процессоров Ryzen, EPYC и ThreadRipper, которые по некоторым показателям превосходят Intel при значительно более низкой стоимости на

А в 2019 AMD начала наступление в бюджетном сегменте, предоставив процессоры Ryzen 3000 на CES 2019. Если реальный продукт будет так же хорош, как расписывал его генеральный директор AMD, интелловские процессоры останутся не у дел.

Да и у самой Intel дела идут отнюдь не блестяще. Переход на технологию 10нм слишком затянулся из-за технических проблем, конечного срока решения которых представители компании не называют.

Если вспомнить скандально известные иски ADM к Intel в 2009 году на гигантскую сумму в 1,25 млрд. долл. за недобросовестную конкуренцию, становится понятным, почему Intel так забеспокоилась. Поэтому среди руководства вполне могла возникнуть такая мысль – убрать конкурента путем выкупа.

Дискретные видеокарты

Еще одной причиной интереса к поглощению AMD эксперты называют рынок дискретных видеокарт. Продукция Radeon уже не уступает, а в чем-то и превосходит лидера рынка NVidia. Intel видит в производстве видеокарт большую перспективу и желает вступить в борьбу на прибыли. Еще в конце 20 века такие попытки были, однако они не увенчались успехом, сейчас компания выпускает лишь интегрированные в процессор видеокарты.

Однако свои наработки у Intel имеются, так к 2020 году она планирует выбросить на рынок видеоускорители нового поколения Xe, поэтому технологии Radeon были бы ей очень кстати.

Ищем генерального директора

Менее значимой, но важной причиной интереса к AMD, эксперты считают отсутствие у Intel высшего руководства (генерального директора) уже около полугода. Бывший генеральный Брайан Кржанич по своей инициативе уволился из-за скандала, в котором фигурировали интимные отношения с его подчиненными сотрудницами. Сейчас его обязанности исполняет Роберт Свон.

В AMD с руководством полный порядок, Лиза Су является локомотивом развития компании, ее стратегическим звеном. Некоторые аналитики считают, что она вполне могла бы возглавить объединенную корпорацию, что пошло бы на пользу как потребителям, так и производителю.

Возможность сделки под вопросом

Несмотря на желание и стремление Intel приобрести AMD, эта сделка может быть под большим вопросом. Антимонопольный комитет может не допустить слияния и фактического устранения конкуренции на процессорном рынке. Ведь при этом корпорация Intel/AMD могла бы устанавливать произвольные цены на свою продукцию.

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.