Процессоры Intel по 10-нм технологии представлены на CES 2019

На недавно прошедшей выставке CES 2019 компания Intel представила несколько новых процессоров, намеченных к выпуску в этом году по 10-нм технологии.

Особо стоит отметить процессор Ice Lake, который включает архитектуру Sunny Cove и на аппаратном уровне поддерживает Thunderbolt 3 и Wi-Fi 6. Он прекрасно подходит для работы систем искусственного интеллекта, так как в его конструкцию включена технология глубокого обучения DL Boost.

На его основе разработан фреймворк OpenVINO, который оптимизирован для распознавания образов и лиц, а встроенные команды шифрования позволят использовать систему шифрования AES c 1024-битным ключом без падения производительности.

Для мобильных устройств предлагается использовать урезанную версию процессора Ice Lake-U с пониженным энергопотреблением всего в 15 Вт. Она будет обладать реальной многопоточностью и встроенной графикой нового поколения Gen11. Отпимизированные функции распознавания образов позволит оснастить каждое устройство не только сканером отпечатка пальца, но и модулем распознавания лиц типа Windows Hello либо аналогичным.

Оригинальной новинкой оказалась обновленная клиентская платформа Lakefield. Фактически она состоит из процессора big.LITTLE с 3D-компоновкой Foveros. Она содержит несколько разноплановых ядер: одно ядро Sunny Cove, четыре Tremont Atom, интегрированную графику Gen11 и 8 Гб памяти DDR4. Чипсет отличается низким энергопотреблением в спящем режиме (2 мВт) и практически мгновенным пробуждением.

Новый процессор по архитектуре Lakefield несколько ужался в размерах, его типоразмеры составляют 12x12x1 мм, что позволяет снизить габариты материнской платы, развивать одноплатные решения. По заявлению представителей Intel данные новинки появятся в продаже ближе к концу 2019 года. Технические характеристики продукта пока не разглашаются.

Также Intel представила обновленную линейку процессоров под кодовым названием Coffee Lake-Refresh с улучшенными характеристиками. Младшая модель Core i3-9350KF с рабочей частотой 4 ГГц и 4 ядрами, топовая Core i9-9900KF имеет в своем активе 8 ядер и 16 потоков, может разгоняться до частоты 5 МГц.

Несмотря на то, что модели с индексами F и KF физически имеют графическое ядро, однако оно отключено на аппаратном уровне. Это увеличивает их возможности разгона на несколько сотен мегагерц. К заказу модели линейки будут доступны в начале 2019 года.

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.