Около 66% компаний желают работать с мультиоблаками

Многие компании с мировым именем стараются уйти от привычных частных облаков и реализовать мультиоблачную стратегию. Большинство аналитиков объясняют такой подход современными требованиями цифровизации, а разработчики все время совершенствуют технологии разделения и взаимодействия разнородных облачных сред в рамках одного предприятия.

Мультиоблачная модель приобретает все большую популярность

Постепенно компании отказываются от модели работы с частным облаков в пользу мультиоблачной стратегии. Об этом говорит исследование, проведенное специалистами аналитической компании Pierre Audoin Consultants. Они опросили 253 специалиста в разных компаниях, отвественных за ведения бизнеса и принимающих решения в ИТ-сфере.

Специалисты отмечают, что необходимость использования гибридных облаков исходит из требований цифровизации бизнеса. Руководство компаний ищет возможности для быстрого и оптимального распределения нагрузок между различными типами облаков при соблюдении максимальной информационной безопасности.

Больше 65% респондентов высказались о том, что в течение 2-3 лет планируют внедрять мультиоблачные среды. Еще 23% отметили, что будут рассматривать все варианты, но кардинальных изменений не планируют. И только 12% опрошенных сказали, что мультиоблачные технологии со временем потеряют привлекательность и отойдут в прошлое.

«Использование мультиоблачной стратегии позволяет менять поставщиков ресурсов исходя из их стоимости и предлагаемых услуг», – рассказывает Татьяна Бочарникова, представитель компании NetApp в России. «Такой подход предполагает независимость используемых интерфейсов и технологий от облачной среды. Это обеспечивает не только экономию средств, но и грамотное управление существующими ресурсами и инвестициями. Смена типа облачного решения – частное или общественное никоим образом не отражает на функциональных возможностях системы, обеспечивая непрерывность всех существующих на предприятии бизнес-процессов».

Большинство новых проектов используют облачные системы

При создании новой компании учредители стараются обойтись минимальными вложениями, что приводит их к разумности использования облачных сервисов. Такой вариант реализовался в 2018 году в 65% всех случаев. Этот показатель более чем в два раза превышает уровень 2017 года (27%). Среди среднего бизнеса выросло число ИТ-руководителей (с 13 до 21%), которые считают облачные среды наиболее перспективным путем развития.

Почти 75% респондентов заявили, что в их компании за последние несколько лет значительно выросло количество работающих облачных сервисов. Типы облачных хранилищ распределяются таким образом – 58% припадает на частные облака и 42% на общественные, причем доля последних постепенно растет. Руководители ИТ-служб сейчас более избирательно подходят к выбору облачной системы, что объясняется большим предложением различных поставщиков подобных решений.

 

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.