Компания IBM значительно снизила свою выручку в первом квартале 2019 года

В конце апреля компания IBM опубликовала свои финансовые результаты за I квартал 2019 года. Озвученные показатели по прибыли оказались ниже прогнозируемой величины, что привело к падению стоимости акций. Однако руководство IBM призывает инвесторов не паниковать и обещает выровнять ситуацию по итогам года, обеспечив прибыль на уровне 13,90 USD на акцию.

В абсолютных цифрах выручка компании в I квартале 2019 составила 18,18 млрд. USD, что несколько ниже от прогнозируемой цифры в 18,46 млрд. USD. Падение выручки в пересчете на годовые показатели достигло 4,7%. Анализ финансовых результатов говорит о снижении выручки третий квартал подряд, однако это объясняется проводимой оптимизацией и реструктуризацией. На показателе сказалось также изменение курса валют в некоторых регионах планеты. При их стабильности выручка упала бы только на 0,9%, что совсем не сказалось бы на стоимости акций компании.

Как видно из отчётности, доходность на акцию в I квартале составила 1,78 USD, что несколько ниже прогнозируемого. Максимальную выручку в 6,88 USD компании принесло направление Global Technology Services, хотя в пересчете на годовую выручку она снизилась на 7%. В него входит облачные услуги, служба технической поддержки и сопутствующие услуги.

Сектор корпоративных технологий, куда входят технологии ИИ, обучение нетривиальным задачам и сопутствующие услуги принес IBM 5,04 млрд. USD, что на 2% меньше показателей прошлого периода. Выручка сервисной службы практически не изменилась и составила 4,12 млрд. USD.

А вот продажа серверов и сопутствующих систем у IBM Systems получается неважно. Данное направление заработало 1,33 млрд. USD, что на 11 % меньше прошлогодних показателей. Такие низкие значения компания объясняет цикличностью производства мэйнфреймов Z. Они прекрасно продавались в начале 2018 года, однако подпортили статистику продаж IBM в текущем квартале. Если брать отдельно серверы IBM Z, то их выручка в годовом пересчете снизилась на 38%.

Несмотря на не посредственные показатели, компания обещает улучшить свою работу в течение года и выплатить хорошие дивиденды. Также в планах IBM выкуп части своих акций и накопление наличности. На данный момент IBM может похвастаться 18,1 млрд. USD наличных средств, что составляет около 7% общих активов. Увеличение выручки также принесет завершение поглощения Red Hat, которое планируется на июль-август сего года.

 

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.