В московском конгломерате установят 105 тысяч камер с функцией распознавания лиц

В московском конгломерате установят 105 тысяч камер с функцией распознавания лиц
Правительство Москвы к концу 2019 года планирует провести конкурс на установку 105 тысяч камер с функцией распознавания лиц. При успешной реализации п
Варшавское шоссе, д. 35, стр. 1 Москва, Россия +7(495) 926-85-96

Правительство Москвы к концу 2019 года планирует провести конкурс на установку 105 тысяч камер с функцией распознавания лиц. При успешной реализации проекта в столице будет создана многокомпонентная система безопасности, позволяющая отслеживать перемещение людей в реальном режиме времени либо по архивным записям. К собираемым данным получат доступ силовые ведомства столицы, также в ограниченном режиме сервис будет доступен и гражданским лицам, с ее помощью планируется проводить онлайн-контроль работы ЖКХ, строительной и рекламной сферы.

Неназванный источник издания The Bell утверждает, что модернизированная система станет крупнейшей в мире. Конечно, китайские власти наверняка используют большее количество камер в своих мегаполисах, однако их точное число ими не раскрывается.

По предварительным данным сейчас в столице работают порядка 200 тыс. камер, при полной реализации проекта большая часть из них будет модернизирована и оснащена функцией распознавания лиц. Через несколько лет правительство Москвы планирует подключить к системе и остальные камеры.  

Точна сумма конкурса пока не разглашается, однако специалисты издания The Bell считают, что она будет составлять порядка 2,7 млрд. руб. В первую очередь будут модернизироваться камеры, установленные у подъездов жилых домов, так как они практически со 100-процентной точностью распознают лица, тогда как в местах большого скопления людей этот показатель составляет 85-90%.

По сообщению источника, необходимые ресурсы наличествуют у трех компаний, которые и будут участвовать в тендере.  Это «Центр речевых технологий» и VisionLabs, часть акций которых принадлежит Сбербанку, а также компания NTechLab, входящая в холдинг «Ростех». Исполнитель проекта определится до конца текущего 2019 года.

В столичном регионе система видеонаблюдения начала свою работу в полном объеме еще в 2017 году. Установленное и подключенное в 2014 году ПО Netris VoD Server позволяет консолидировать видеопоток с тысяч камер для последующего анализа. К системе весной 2018 года присоединилось московское метро, что увеличило число активных камер до 1500. Система видеонаблюдения активно использовалось для отслеживания перемещения болельщиков во время ЧМ по футболу.    

Для обслуживания, модернизации и расширения системы видеонаблюдения в бюджете города на 2019 год предусмотрено 7,5 млрд руб.

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.