Исследование российского рынка ИТ-услуг

Компания IDC обнародовала отчет об активности российского рынка ИТ-услуг в рамках исследования Russia IT Services Market 2019-2023 Forecast and 2018 Analysis.

Аналитики IDC указали, что объем рынка IT-услуг по результатам 2018 года вырос на 7,2% в долларовом эквиваленте и составил 4,84 млрд. USD. Наиболее значительный вклад в рост объема услуг внесло удаленное администрирование программного обеспечения, хостинга сайтов и прочих облачных сервисов. Затем следуют консалтинговые услуги и разработка специализированного ПО на заказ, которые особо востребованы на фоне растущих тенденций импортозамещения. Постоянно растущий спрос цифровой трансформации также привнес значительную лепту в рост объема предоставленных услуг.

За последнее пятилетие на фоне непрекращающегося санкционного давления на Россию множество компаний начали в рамках импортозамещения активно внедрять отечественные разработки. Специалисты ожидают, что этот процесс значительно усилится в 2020 году вследствие принимаемых законов в России.

Необходимость цифровой трансформации хотя и ощущается большинством компаний, однако их руководящий состав не сильно стремится вкладывать значительные средства в перевооружение своих производств. Они считают, что это очередной маркетинговый ход со стороны поставщиков оборудования и новых технологий. В основном, шаги навстречу цифровой трансформации делают крупные национальные и международные компании.

Как сказал аналитик компании IDC Василий Агапов, - «словосочетание «цифровая трансформация» в последние годы повторяют все больше людей, ответственных за принятие решений в IT-сфере, однако дальше слов дело не идет. Несмотря на то, что перестройка компаний на цифровые рельсы приведет к оптимизации бизнес-процессов и увеличению доходов, руководители опасаются неизвестности и больших расходов. Однако в условиях постоянного санкционного давления подобный переход стал бы катализатором роста рынка ИТ-услуг и экономики в целом».

Довольно значительную долю роста рынка приняли на себя инсорсинговые компании, которые чаще других выигрывали крупные тендеры и реализовывали большие проекты. Среди них такие компании, как «Роснефть», «Сбербанк», «Газпром», РЖД, «Росатом» и другие. Из-за невозможности выхода на рынок крупных проектов небольших и средних компаний, в среднесрочной перспективе развитие ИТ-услуг в России может замедлиться. 

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.