Три кита стремительного развития гиперконвергентных систем

Три кита стремительного развития гиперконвергентных систем
В сегменте гиперконвергентных систем наблюдается настоящий бум – он вырос в денежном выражении за первый квартал 2019 года на 19,3% и достиг показател
Варшавское шоссе, д. 35, стр. 1 Москва, Россия +7(495) 926-85-96

В сегменте гиперконвергентных систем наблюдается настоящий бум – он вырос в денежном выражении за первый квартал 2019 года на 19,3% и достиг показателя в 3,75 млрд. USD. По информации специалистов IDC в этой сумме оборудование занимает 1,8 млрд., программная составляющая обеспечивает 1,95 млрд. долл.

Причем реализация программного обеспечения для функционирования гиперконвергентных систем увеличивается невообразимыми темпами, первый квартал показал рост практически наполовину (46,7%). На первом месте с большим отрывом лидирует DELL с 32,2% рынка, за ним расположилась Nutanix (14%). На третьей позиции находится HPE, имея в своем активе 4,6% от общих продаж. В денежном эквиваленте тройка лидеров собрала более 900 млн. долл. выручки.   

Несмотря на некоторое удивление расположившейся на второй позиции компанией Nutanix, расположение лидеров вполне закономерно. Эти вендоры занимаются данным направлением достаточно давно, имеют собственные наработки в этой области, вкладывают значительные средства на научные и технологические изыскания. Позиции компании DELL значительно укрепились после покупки EMC, что позволило ей закономерно занять первое место в ТОПе продаж, обогнав близлежащего конкурента вдвое.   

Увеличение реализации «железной» составляющей для гиперконвергентных систем со стандартной архитектурой также выросло, хотя и незначительно, всего на 9%. Однако стоит отметить, что продажи интегрированных решений значительно упали (на 13,3%) и составляют по итогам квартала 556 млн. USD. В целом, планируемый годовой рост рынка ИТ-технологий и оборудования составляет 3,2%, что по сравнению с ростом продаж гиперконвергентных платформ меньше в 15 раз! 

Специалисты прогнозируют, что рынок гиперконвергентных систем в обозримом будущем будет развиваться и привлечет внимание многих крупных игроков, однако тройка лидеров останется неизменной. Это происходит из-за модульности системы, возможности ее простой модернизации и расширения, добавления новых функций без полной перестройки и вложения значительных средств. Несмотря на некоторую специфичность оборудования для гиперконвергентных платформ, она дешевле, проще в обслуживании и эксплуатации, не требует специальных знаний и навыков.

Достаточно указать главную причину особой популярности гиперконвергентных решений – корпоративные пользователи научились считать деньги и понимают, что стоимость покупки оборудования не так важна, как стоимость его обслуживания и эксплуатации. Конечно, цену, простоту модернизации, скорость обучения персонала корпоративные заказчики учитывают уже давно, однако сегодня появился еще один фактор, влияющий на выбор покупателей. И этот фактор – гибкость. Клиентам необходимо оборудование, которое можно быстро настроить под требования конкретного бизнеса. А если данная сфере деятельности перестанет приносить прибыль – свернуть выстроенную инфраструктуру и перенацелить ее на новый сегмент бизнеса.   

Кажется, что в таком случае для клиента наилучшим решением будет использование облачных сервисов, ведь в таком случае развернуть требуемую инфраструктуру можно за несколько дней, максимум, недель. Да и сворачивание деятельности компании в облаках оказывается довольно простым и быстрым делом, после прекращения деятельности у компании не остается дорогостоящего оборудования, использовать которое в другой сфере бизнеса проблематично.

Однако на деле все не так просто. Любая оптимальная инфраструктура подразумевает некий баланс между обычными и «облачными» сервисами. По информации аналитической компании Gartner, порядка 50% компаний проводила обратный перенос части важных данных из облачной инфраструктуры в локальную. Среди корпоративных пользователей 80% указали, что локальными приложениями пользоваться значительно проще и удобнее, чем облачными.

Конечно, пользователи полностью от cloud-направления отказываться вовсе не собираются и распределяют свои сервисы и приложения в зависимости от важности и критичности работы. Каждый клиент самостоятельно определяет, какие сервисы можно вынести в «облака», а какие лучше оставить на «земле». В таком случае локальная инфраструктура заказчика остается работать, пусть и слегка в усеченном виде, следовательно, гиперконвергентные системы оказываются удобным и экономичным решением.

К слову, для организации облачных сервисов также можно применять гиперконвергентные системы! Ведь какое бы решение вы не организовали, его гибкость, возможности масштабирования и эффективность работы все равно нужно обеспечить. Даже если часть сервисов и вынести в облачные среды, то работающую на предприятии инфраструктуру обслуживать, ремонтировать и модернизировать все равно нужно! Поэтому, приобретают и внедряют у себя гиперконвергентные системы как «обычные» заказчики, создающие бизнес на «земле», так и компании, предоставляющие «облачные» услуги. Для компании-продавца оборудования тип клиента особого значения не имеет, однако для понимания широты канала реализации данный момент следует учитывать, ведь число продаж продукта в конечном итоге влияет на его стоимость.

Большинство гиперконвертных систем легко администрируются, не требуют длительного переучивания специалистов. Система единой консоли позволяет в равной степени просто обслуживать как один-единственный узел, так и целую инфраструктуру из десятков серверов и систем хранения. В некоторых случаях для администрирования достаточно одного специалиста, в случае сложных систем с этим справится несколько администраторов, а не целый IT-отдел, что уменьшает расходы на эксплуатацию.

Нужно отметить, что гиперконвергентные системы позволяют выстроить действительно отказоустойчивую инфраструктуру, что вместе с возможностями масштабирования обеспечивает так необходимое бизнесу пространство для маневра. Несмотря на то, что оборудование обеспечивает достаточный уровень надежности, нередки ситуации, когда оно выходит из строя. Именно тогда модульное построение гиперконвергентных систем будет наиболее удобным и практичным решением.

Очевидно, что движущих корпоративными клиентами фактора действительно три – широкие возможности масштабирования гиперконвергентных систем в любом направлении (быстрое развертывание и сворачивание инфраструктуры), возможность построения отказоустойчивых систем, способность работать как на «земле», так и в «облаках». Все эти возможности укладываются в одно понятие – гибкость и являются важнейшими факторами постоянно растущей популярности данных решений.