Обновление системы привело к внедрению вируса в Windows 10

После большого майского обновления Windows 10 под кодовым номером 1903 немало пользователей обнаружило в своей системе опасный вирус. По оценкам специалистов, число зараженных устройств составляет не менее 10 тыс. единиц. В основном, зловред поразил ноутбуки, а особенно, устройства компании Dell.  

Симптомы у пораженных устройств проявляются одинаково – где-то в середине процесса обновления устройство полностью зависает, что не позволяет запустить другие приложения для диагностики системы. Попытка вызова «диспетчера задач» или нажатие горячих клавиш приводит к полному отсутствию отклика системы на действия пользователя.

У большинства пользователей после извлечения батареи и выключения устройства наблюдается зацикливание системы и невозможность завершить загрузку. Часть пользователей отмечала, что после извлечения батареи ноутбук вообще переставал даже пытаться загрузится. Вероятнее всего, поведение устройств зависит от того, на каком этапе установки обновления извлекалась батарея.

В таком случае специалисты рекомендуют провести откат обновления до ранее созданной точки восстановления (если она создавалась). Существует и более радикальный метод – провести полную переустановку ОС.

Большая часть компьютерных экспертов склоняется к мнению, что с обновлением 1903 в ноутбук попадает опасный вирус. Они предполагают, что выпуск обновления компанией Microsoft проводился слишком поспешно, без надлежащих проверок со всеми типами устройств и производителей.

После множества жалоб пользователей разработчики Windows 10 бросились исправлять возникающие ошибки, однако из-за спешки, исправив код в одном месте, допустили появление еще нескольких ошибок. Несмотря на то, что обновление было выпущено еще в конце мая и привело к краху тысяч клиентских устройств и потери данных, Microsoft официально не ответила на претензии пользователей, не подтвердив, но и не опровергнув возможность внедрения в файлы обновления зловреда. 

Интересно, что компания анонсировала новое большое обновление, которое будет выпущено осенью. Эксперты надеются, что специалисты Microsoft проведут все необходимые тесты и майская ситуация больше не повторится. Однако часть пользователей планирует приостановить получение обновлений осенью и дождаться появления статистики и публикаций о возможных проблемах при установке. 

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.