Рынок серверов: замедление роста чувствуют все участники

Несмотря на скептические прогнозы, в 2017 году в РФ был отмечен значительный рост объема продаж серверов на платформе х86. Увеличение в количественном выражении составило 29,6%, а в денежном достигло 770 млн. USD. В 2018 году рост продолжился на 23% и достиг значения 947 млн. USD.

К концу 2018 года сформировалась тройка лидеров: HPE, Huawei и Dell, которые в сумме контролируют до 76% российского рынка серверов в количественном выражении и до 80% в денежном. 

Устойчивая позитивная динамика

Эксперты IDC отмечают, что усредненная стоимость приобретения единицы серверной техники за 2018 выросла на 16-18%. С одной стороны, это свидетельствует об активной покупке нового поколения процессоров Scalable и соответствующей архитектуры, а с другой – о расширенной комплектации закупок. На увеличение стоимости единицы товара влияет резкое падение цен на SSD-диски, что привело к их массовой закупке и приобретение оборудования класса all-flash.

В целом, все свидетельствует о том, что рост продаж должен оставаться на прошлогоднем уровне.

Форм-фактор действительно имеет значение

Несмотря на выпуск и продвижение всеми участниками «Большой Тройки» серверов в напольном исполнении, их продажи значительно уступают своим стоечным собратьям. Согласно статистике продаж, на нашем рынке наиболее успешно реализуются сервера начального и среднего класса в форм-факторе 1U и 2U.

В разрезе числа процессоров наиболее востребованными моделями оказались двухпроцессорные модели. Однако наблюдается незначительный рост в количественном и денежном выражениях четырехсокетных моделей. Если на начало года их доля составляла 4,9%, то к концу года превысила 7%.

Что будет востребовано завтра

Специалисты убеждены, что будущее серверных решений за гиперконвергентными технологиями, что подтверждается постоянно растущими закупками. Для создания отказоустойчивой инфраструктуры отдельных регионов требуются контейнерные ЦОДы, спрос на которые также постепенно увеличивается. Особенно актуальна данная технология для небольших и средних ЦОД, когда владельцу необходимо зарезервировать часть мощностей для будущего развития. Они предпочитают не арендовать оборудование на стороне, а заранее приобрести и установить его на своей площадке.

Решение о внедрении стандарта 5G подтолкнет операторов рынка связи для покупки оборудования Edge computing с повышенной производительностью и пропускной способностью.

Будет ли реальный рост продаж в конце 2019 года

Как прогнозирует аналитик Александр Буравлев, смена процессорных поколений и полный переход на Intel Scalable должен завершиться к концу текущего года. К этому сроку и AMD планирует закрепиться в серверном сегменте. Расширяется и собственно российское производство. Несколько сниженные цены позволяют планировать активизацию закупок серверного оборудования. Не стоит сбрасывать со счетов и активно проводимую политику импортозамещения.

Уже проявивший себя в экономике фактор отложенного спроса свидетельствует об оживлении поставщиков из-за необходимости модернизации ЦОДов. Конечно, немалую долю потребности покроют гиперконвергентные решения, однако немало средств уйдет на технологические новинки в сфере искусственного интеллекта, машинного обучения и пр.

А рост ставки НДС, наоборот, способен несколько притормозить объемы продаж в первом полугодии 2019 года, пока потребители окончательно не свыкнутся с новым значением налога. Хотя общий настрой рынка и положительный, но существует большая вероятность, что рынок не вырастет или рост будет очень незначительным.

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.