Производство суперкомпьютеров теперь в руках HPE

Договорной процесс о приобретении HPE компании Cray, которая занималась разработкой и производством суперкомпьютеров различного назначения, завершился. Стороны договорились о передаче акций Cray по цене 35 USD за одну бумагу. Полная стоимость покупки составить чуть более 1,3 млрд. USD.

Договаривающиеся стороны отметили важность разработки и внедрения технологии суперкомпьютерных вычислений, которые помогают решать многие проблемы в медицине, исследовании космического пространства, прогнозировании и контроля за погодой и пр. Использование наработок Cray совместно с технологиями параллельных и кластерных вычислений позволяет создавать суперкомпьютеры для разработки полноценного искусственного интеллекта, анализа Big Data, управления производством и целыми городами. Не останутся в стороне и конечные пользователи, которые получат расширенную техподдержку, что особенно важно для пользователей суперкомпьютеров.

Полное закрытие сделки и перечисление средств планируется провести в начале следующего 2020 года. Для этого необходимо получить одобрение регулирующих органов, которые проверят сделку на предмет соответствия законодательным и регулирующим актам. После полного завершения всех необходимых процедур сделка будет отображена в отчетности HPE.

После слияния в HPE будут созданы обособленные подразделения разработки и создания высокопроизводительных компьютеров и искусственного интеллекта, которые возглавит нынешний руководитель компании Cray Питер Унгаро.

Как прогнозируют эксперты, в течение нескольких лет на рынке высокопроизводительных вычислений и построения специализированных суперкомпьютеров ожидается значительный рост, который затронет и связанные компоненты – системы хранения данных, обеспечение максимальной надежности и отказоустойчивости системы, программное обеспечение. Если в 2018 году рынок суперкомпьютеров оценивался в 28 млрд. USD, то уже к 2021 году он вырастет до 35 млрд. USD и будет иметь тенденцию к увеличению. 

Как отметил президент департамента IT Фил Дэвис, что при объединении Cray и HPE пользователи получат доступ к новейшим технологиям с потрясающими вычислительными и эксплуатационными возможностями, объединенных единой техподдержкой, сервисными и сопутствующими услугами.

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.