За последнее десятилетие в российских компаниях резко увеличилось число разработчиков ПО

В последние годы число разработчиков ПО в российских компаниях непрерывно увеличивалось. И если ранее рост составлял порядка 6%, то в 2018 году он ускорился до 8%. Основной прирост дали региональные ВУЗы. 

Максимальный рост показали компании, которые разрабатывают программное обеспечение на заказ. В них число сотрудников выросло на целых 11% за 2018 год и достигло 93 тыс. человек. Несколько меньший рост показал продовольственный сектор, где число разработчиков увеличилось до 60 тыс. Также выросло число отечественных разработчиков в отделениях зарубежных компаний, работающих на территории РФ.

Общее число специалистов-разработчиков ПО в России оценивается в 155 000 человек. К ним смело можно прибавить 20-25 тыс. специалистов в зарубежных филиалах российских компаний. Если брать всю штатную численность подобных компаний, включая обслуживающий персонал, то она достигает более 270 тыс. человек.

ВУЗы – единственный источник разработчиков ПО

В сфере разработки ПО спрос всегда превышал предложение, поэтому увеличение штата специалистов-разработчиков происходило за счет выпускников профильных ВУЗов. В данной сфере, согласно статистике, было принято на работу 500 и 700 (в 2017 и 2018 годах соответственно) иностранных специалистов, получивших гражданство РФ. Эти показатели кардинально не влияют на потребности рынка.

Прирост в абсолютных величинах разработчиков ПО практически совпадает с числом выпускников ВУЗов соответствующей направленности и составляет 12-13 тысяч человек. Переезды разработчиков в другие страны и приток специалистов извне практически компенсируют друга и не влияют на состояние рынка в целом. Также в целом компенсируется смена разработчиками сферы деятельности.

Выпускники на вес золота

Практически все выпускники профильных ВУЗов без особого труда получили работу в российских софтверных компаниях, несмотря на отсутствие опыта. И если ранее начинающих специалистов брали только в небольшие компании, то сейчас опыт соискателя не имеет определяющего значения.

По статистике, в 2018 году среднесписочный состав российских компаний – разработчиков ПО содержал до 10% молодых сотрудников, а в 2019 году этот показатель должен вырасти еще на несколько процентов.

Данный рост числа выпускников ВУЗов в штатной численности компаний произошел из-за увеличения бюджетных мест по IT-специальностям. Так, за 2016-2018 годы этот показатель увеличился вдвое.

Наиболее стремительно шел рост новоиспеченных программистов в региональных ВУЗах, т.к. в обеих столицах рост бюджетных мест был практически незаметен. В результате, региональные компании заполнили большее число своих вакансий, чем столичные, что и привело к росту их доходов. 

Потребности рынка практически не ограничены

Увеличение потока соискателей несколько увеличили индекс удовлетворенности в обеспечении кадрами компаний до 2,74. Однако даже частично удовлетворить кадровый голод пока не получается.

Еще в прошлом октябре депутат Госдумы Вячеслав Никонов сказал, что в целом по стране требуется подготавливать до 500 тыс. специалистов в сфере IT при нынешних объемах в 50 тыс. человек. Хотя совершенно непонятно, как проводили подсчет потребностей экономики в таких специалистах, ведь официальной статистики по всем ВУЗам попросту не существует.

Специалисты обоснованно считают, что говорить о количественной нехватке специалистов просто бессмысленно. Сколько бы не подготовили ВУЗы разработчиков и сколько бы их не прибыло из-за рубежа – все они найдут свое место в российских и зарубежных компаниях.

Хорошим выходом видится проведение подготовки квалифицированных кадров, которые в учебных центрах смогут в течение полугода получить достаточные знания и навыки разработчика ПО.

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.