Количество больших ЦОД перевалило за 500 штук

Аналитическая компания Synergy Research предоставила отчет о рынке дата-центров. С начала 2019 года общее число установленных и рабочих дата-центров корпоративного и национального уровня увеличилось на 34 единицы и достигло 504 штук. Эти данные показывают взрывной рост количества дата-центров, ведь в начале 2013 года их число было втрое меньше.

Как сообщил ведущий аналитик Джон Динсдейл, что за текущий год отмечался активный рост различных облачных сервисов и социальных сетей, что привело к дефициту вычислительных мощностей и активному введению в эксплуатацию значительного числа гипермасштабируемых ЦОД. Их количество оказалось на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года. Конечно, такие новости подстегнули крупнейших операторов ЦОД, а также производителей оборудования для них в плане увеличения количества работающих площадок. По его данным, кроме 504 готовых дата-центров, на различных этапах строительства пребывает еще 151 площадка. 

Если рассматривать по регионам, то максимальное число крупных дата-центров размещаются в США (чуть менее 40%), затем идет Европейский, Африканский и азиатский регион. Основным направлением работы таких центров считается обеспечение поддержки облачных сервисов и услуг.

В разрезе стран картина складывается следующая: на первом месте прочно укрепился Китай, затем по мере убывания идут Япония, Англия и Германия. В указанных 4-х странах размещается почти треть (32%) крупнейших вычислительных дата-центров.

Если анализировать первые три квартала текущего года, то в этот период открылись 15 новых дата-центров в США, Китае и Гонконге. В разрезе владельцев-операторов максимальное число ЦОД открыли гиганты рынка Amazon и Microsoft. На их долю пришлось около 60% открытых ЦОД. По несколько дата-центров открылись под управлением компаний Google и Alibaba.

По отчетам аналитиков оказалось, что почти три четверти (73%) всех больших дата-центров арендуют свои помещения у системных операторов ЦОД либо своих партнеров, которые имеют долю акций в совместном предприятии.

Информация в отчете была собрана и проанализирована по данным 20 больших компаний, предоставляющих услуги облачных сервисов, включающих SaaS, PaaS. Для максимальной достоверности в их число вошли также крупнейшие интернет-магазины, поисковые системы и социальные сети.

В исследовании указаны и компании с максимальной географической широтой сетей. Первые строчки рейтинга занимают Amazon, Microsoft, Google. Каждая из этих компаний владеет дата-центрами в более чем 60 странах во всех регионах, включая объединенный американский, европейский, азиатский.

Недалеко от тройки лидеров расположилась компания Oracle, владеющая ЦОДами на всех континентах и регионах. Остальные участники рынка, как правило, размещают свои дата-центры в регионах с минимальной стоимостью аренды либо по географическому признаку.

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.