Расходы на IT в 2019 году планируются на прошлогоднем уровне

По мнению аналитиков компании Enterprise Technology Research, расходы на приобретение нового оборудования и модернизацию существующей IT-инфраструктуры в последнем квартале 2019 года практически не изменились по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Отчасти это объяснятся урезанием общего бюджета и частичным перевооружением технологического парка в прошлые годы.

К аналогичным выводам пришел и аналитик агентства Wikibon Дэйв Велланте, который признал, что ведущие компании стали более осторожно вкладывать средства в развитие ИТ-отделов на своих предприятиях. Большинство компаний точечно модернизируют оборудование для оценки преимуществ новых технологий перед существующими и не спешат обновлять всю существующую инфраструктуру. 

Как отметил Дэйв Велланте, в 2019 год компании снизили число экспериментов по внедрению нового оборудования и технологий, а просто меняют сервера и СХД в рамках одного поколения и класса. Это уменьшает востребованность новых технологий, как бы говоря производителю: «Текущая производительность меня устраивает, просто сделайте немного быстрее и удобней».  

Как отмечают аналитики Gartner, в текущем 2019 году общий объем инвестиций в IT-сферу возрастет всего лишь на 0,6% по сравнению с прошлым годом и составит приблизительно 3,74 трлн. USD. В начале года аналитики прогнозировали рост затрат на 1,1%, хотя тенденция восходящего тренда сохранилась. В следующем году специалисты ожидают значительное повышение объема рынка в пределах 3,5-4,0%. 

Аналитики Enterprise Technology Research считают, что значительную роль в снижении закупок нового оборудования играет распространенность быстрых и надежных облачных сервисов. В качестве примера можно назвать Amazon Web Services либо Microsoft. Получается, что компаниям нет необходимости приобретать мощные вычислительные системы и дисковые ресурсы на основе флеш-памяти, которые в прошедшие несколько лет съедали значительную часть бюджета.

Однако те компании, которые решись вкладываться в кардинальную модернизацию ИТ-инфраструктуры, предпочитают приобретать оборудование и ПО с технологиями, только недавно вышедшими на рынок. Это системы искусственного интеллекта, машинное обучение, специализированные суперкомпьютеры, робототехнические комплексы.

В результате сложившейся ситуации, в наиболее выигрышном положении сегодня находятся поставщики облачных услуг, ведь согласно статистике, каждая вторая компания использует облачные сервисы для хранения и обработки данных. Так, всемирно известный софтверный гигант Microsoft уже который год увеличивает прибыль при оказании услуг в этой сфере.

Однако наибольшим игроком на рынке является Amazon, которая лидирует практически во всех направлениях. Так, при реализации решении IaaS (инфраструктуры как услуги) Amazon достигла оборота в 35 млрд. USD, что более чем в 3 раза больше аналогичных показателей Microsoft.

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.