9% киберинцидентов в организациях являются критическими

Международная компания «Лаборатория Касперского» заявила, что 9% инцидентов в организациях по всему миру имеют статус критических. Речь идет о происшествиях, которые могут вызвать серьезные сбои в работе организации.

9% киберинцидентов в организациях являются критическими

Такие происшествия были зафиксированы практически во всех областях, но в большей степени с ними сталкиваются государственные органы (41%), ИТ-компании (15%), а также финансовые учреждения (13%).

30% обнаруженных критических киберинцидентов на деле были сложными целевыми атаками. 23% при этом стали результатом серьезных нападений вредоносных программ, среди которых эксперты особо выделяют шифровальщики. В 9% таких инцидентов злоумышленники смогли получить доступ к корпоративной ИТ-инфраструктуре при помощи социальной инженерии.

Однако, большинство (72%) атак все же носят средний уровень опасности. Но и такие инциденты грозят организации возможностью несанкционированного использования данных, если сотрудники не смогут вовремя их выявить.

Специалисты «Лаборатория Касперского» часто находили в корпоративных сетях следы предыдущих компаний, особенно это прослеживалось при выявлении сложных целевых атак. Из этого следует, что если когда-то организацию пробила APT-группа (Advanced Persistent Threat), она пробьёт её ещё раз с большой долей вероятности.

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.