AMD Zen 2 уже на подходе: первые впечатления

Один участник специализированного форума HardOCP, пожелавший остаться неизвестным, слил в сеть инсайды нового процессора Zen 2 от AMD. Информации источника пользователи склонны верить, поскольку от него уже приходили сенсационные новости, которые со временем подтверждались. Судя по его словам, компания AMD сейчас занимается разработкой нового процессора по 7 нм техпроцессу. Новая модель процессора появится в рамках линейки 3 поколения Ryzen. Уже сейчас ведётся предпродажное тестирование AMD Zen 2 во внутренних службах компании. Процессор также проходит тестирование на стабильность и производительность графического ядра в подразделении RTG.

Пользователь форума не сообщает подробностей и полной технической информации о новой разработке AMD. Известно только то, что 3 поколение процессоров будет некой модификацией Ryzen 2 с улучшенным 7 нм техпроцессом. Принадлежность разработки к линейке Ryzen понятно по количеству использованных ядер и потоков. В инсайде было сказано, что процессор имеет 8 ядер, которые работают в 16-ти потоковом режиме. Кроме того, стала известна предполагаемая мощность AMD Zen 2. В стандартном режиме процессор будет работать на частоте 4 Ггц. Однако при включении режима «Turbo», частота может быть увеличена до 4,5 Ггц. Но пока неясно, до частоты 4,5 Ггц разгоняются все ядра одновременно либо каждое по отдельности.

Также источник информации указал, каким образом RTG анализирует производительность. В качестве тестового стенда используется материнская плата 300-й серии, память DDR4 c частотой 2666 МГц и видеокарта RX Vega 64. Поэтому стоит ожидать, что, скорее всего, 300 серия материнских плат AMD будет в числе поддерживаемых устройств и также поступит в продажу.

Бета-версия процессора пока не отличается стабильностью и выдает многочисленные ошибки, что значительно усложняет тестирование. Однако уже сейчас можно сказать, что Zen 2 от AMD по производительности способна соперничать с лучшими десктопными процессорами Intel, а по некоторым параметрам и превосходить их. Сравнение проводилось с флагманской моделью Intel Core i7 8700K.

Стоит напомнить, что в текущем году компания AMD сделала заявление о том, что технологическая и архитектурная разработка серии Ryzen 2-го поколения была успешно завершена. Улучшенный техпроцесс, безусловно, будет пользоваться большой популярностью, особенно в системе EPYC. Сообщается, что новый процессор продемонстрирует увеличение числа исполняемых инструкций за один такт, что приведет к росту производительности не менее 10-15%. Среди пользователей также можно услышать слухи о том, что компания AMD разрабатывает процессоры с 12-16 ядрами. Но если разработка таких моделей и ведётся, то они не будут использоваться в обычных стационарных компьютерах в ближайшие месяцы. Всё дело в ограничении сокета AM4, который эффективно работает максимум с 8 ядрами, а разработка и переход на новый сокет принесет немало хлопот (особенно финансовых) как разработчикам, так и покупателям.

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.