Aternity: на рынке сервисов для удаленной работы растет конкуренция

Aternity опубликовала отчет Global Remote Work Productivity Tracker, в котором говорится, что компании еще достаточно продолжительное время будут использовать гибридные способы работы. Поэтому сейчас активно растет конкуренция в области программного обеспечения для удаленной работы.

Aternity: на рынке сервисов для удаленной работы растет конкуренция

Согласно аналитическим данным компании, на текущий момент лидирующее место на рынке занимает Microsoft, который объявил о более тесном сотрудничестве с программным обеспечением SAP для бизнеса. Также стало известно, что Salesforce купила Slack.

Aternity: на рынке сервисов для удаленной работы растет конкуренция-1

Использование Zoom увеличилось на 1788% с 17 февраля 2020 года, в то время как Microsoft Teams — на 3891%. Slack вырос на 1073%, а Webex — на 1070%.
Aternity: на рынке сервисов для удаленной работы растет конкуренция-2

Однако Microsoft продемонстрировала уменьшение доли рынка инструментов для совместной работы. Сейчас ее доля составляет 83%, что на 10% меньше, чем годом ранее. Skype показал прирост всего лишь на 391%, уступив место Webex, Slack и Zoom. Slack и Webex увеличили свои доли более чем в два раза (до 4,9%), а Zoom усилил свою долю на рынке в три раза до 6,9%.

Aternity: на рынке сервисов для удаленной работы растет конкуренция-3

Google продлила режим удаленной работы для сотрудников до сентября 2021 года, а после размышляют над введением гибкой рабочей недели. Amazon, тем временем, уже подготовили специальные пространства для совместной работы, куда сотрудники будут приходить только на встречи.

Большинство компаний со всего мира в данный момент работают либо полностью в удаленном формате, либо предоставляют возможность частичного посещения офиса. Aternity дает рекомендации, чтобы «обеспечить положительный опыт работы сотрудников с цифровыми технологиями»:

  1. определить гибкие рабочие политики и указать, какие технологии нужны для обеспечения эффективности,
  2. сделать анализ используемых приложений для совместной работы, чтобы выяснить, как улучшить производительность и оптимизировать процессы,
  3. пересмотреть  портфели приложений для совместной работы и определить, какие лучше всего подходят для работы,
  4. избавиться от ненужных инструментов и тщательно выстроить процесс перехода на новые,
  5. сделать приложения для совместной работы частью критически важного программного обеспечения и обеспечивать их поддержку и мониторинг производительности,
  6. вести записи о том, насколько хорошо аппаратное и программное обеспечение работает в гибридной среде, чтобы быстро реагировать при сбое,
  7. сделать анализ политик удаленной работы конкурентов для определения возможных улучшений на работу компании.

В 2021 году ожидается рост расходов на IT. Отрасль корпоративного программного обеспечения испытает самый сильный рост в связи с дальнейшей организацией удаленной работы (8,8%). На втором месте по величине роста окажется сегмент устройств (8%).



 

 

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.