IBM: большое количество кибератак на медучреждения во время пандемии

Компания IBM выпустила отчет «X-Force Threat Intelligence Index», в котором говорится о множестве случаев кибератак на медицинские учреждения во время пандемии. Медицинским работникам, борющимся с коронавирусом, приходилось еще и выдерживать активизировавшийся напор киберпреступников. В большинстве случаев злоумышленники требовали финансовые выплаты за раскрытые данные. 

IBM: большое количество кибератак на медучреждения во время пандемии

Отмечается, что пандемия изменила понятие «критически важная инфраструктура». Если обычно в этот список входят объекты, перечисленные, например, в законе «О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ» - государственные органы и учреждения, российские юридические лица и ИП, которым принадлежат информационные системы, информационно-телекоммуникационные сети, АСУ, функционирующие в сфере здравоохранения, науки, транспорта, связи, энергетики, банковской сфере и иных сферах финансового рынка, топливно-энергетического комплекса, в области атомной энергии, оборонной, ракетно-космической, горнодобывающей, металлургической и химической промышленности, а также лица, которые обеспечивают взаимодействие указанных систем или сетей. То во время пандемии на первый план вышли организации, ведущие работы в области исследования и производства вакцин, производители СИЗ и медицинского оборудования, такого как ИВЛ, а также госпитали.

Таким образом, киберпреступники сменили фокус деятельности, начав активную деятельность в сторону медицинских учреждений.

Самым популярным инструментом кибератак на медицинские учреждения стали вирусы-вымогатели, их доля составила 23%. В отчете IBM утверждается, что медучреждения заплатили вымогателям около $123 млн. Часто злоумышленники одновременно угрожали зашифровать данные в случае невыплаты денег, или «пустить их в свободное плавание», вызвав негодование пациентов и внимание надзорных органов.

В отчете IBM также сообщается о 40%-м увеличением числа вредоносного ПО для Linux и 500%-ное увеличение количества вредоносных программ, написанных на языке программирования Go.

 

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.