Исследование Microsoft: уровень цифровой культуры в мире повысился в год пандемии

Компания Microsoft в период пандемии с апреля по май 2020 провела пятое ежегодное исследование культуры общения в сети, на основе которого был сформирован рейтинг стран по индексу цифровой культуры (DCI).

Согласно исследованию, количество человек, которые сталкивались с интернет-рисками, снизилось с 70% до 67%. Это повлияло на отрицательную тенденцию прошлого года, когда показатели DCI ухудшались во всем мире. Существенный вклад в данные изменения были внесены вследствие развития цифровой культуры подростков, что обеспечило 80% положительной динамики. 

В рейтинге индекса цифровой культуры Россия заняла 31 место среди 32 стран, которые приняли участие в исследовании. Ситуация осталась на стабильном уровне, но падение уровня онлайн-культуры замедлилось. Количество россиян, которые сталкивались с онлайн-угрозами, изменилось с 79% до 80%. Взрослая аудитория стабилизировала уровень культуры общения в сети, улучшив показатели с 85% до 81%.   

58% россиян отметили, что не почувствовали изменения уровня онлайн-культуры по время пандемии, в то время как 13% заявили о его улучшении. 29% респондентов отметили об ухудшении уровня онлайн культуры, и большая часть из ответивших – россияне в возрасте от 13 до 24 лет. Эта тенденция связана с публикациями и комментариями пользователей, которые содержат безысходность или излишнюю тревожность, а также недостоверную информацию.

В 2020 году наиболее частой онлайн-угрозой был выявлен риск нежелательной коммуникации, с которым столкнулись 71%  опрошенных.  54% россиян столкнулись с мошенничеством и обманом, в то время как 29% респондентов с этнической, религиозной, расовой и другой ненавистью. О нежелательном контакте заявляли 45% респондентов.

Но подростки в большинстве случаев сталкиваются с такими поведенческими рисками, как открытые угрозы или оскорбления (64% против 57% у взрослой аудитории). 47% обеих возрастных групп сталкивалась с данными рисками. Стоит отметить, что мужчины чаще сталкиваются  с такими угрозами, чем женщины (52% против 42%).

 

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.