Microsoft использует кипящую жидкость для эффективного охлаждения серверов

Microsoft использует кипящую жидкость для эффективного охлаждения серверов
Компания Microsoft использует погружную систему для жидкостного охлаждения серверов. Такое метод эффективно отводит тепло от процессоров, позволяя сер
Варшавское шоссе, д. 35, стр. 1 Москва, Россия +7(495) 926-85-96

Компания Microsoft использует погружную систему для жидкостного охлаждения серверов. Такое метод эффективно отводит тепло от процессоров, позволяя серверам непрерывно работать на полной мощности без риска перегрева. 

Microsoft использует кипящую жидкость для эффективного охлаждения серверов

Как это работает: серверные стойки целиком опускаются в специальные ванны, наполненные непроводящей жидкостью на основе фторуглерода. При прямом контакте с оборудованием жидкость поглощает тепло, закипает, конденсируется и попадает обратно в ванну. Таким образом, создается замкнутая система охлаждения, которой не нужна энергия для перемещения жидкости по резервуару.

Жидкость внутри резервуара совершенно безвредна для электронных компонентов, в отличие от воды. Помимо этого, температура кипения составляет всего 50 градусов по шкале Цельсия. 

Microsoft использует кипящую жидкость для эффективного охлаждения серверов-1

Главный инженер по аппаратному обеспечению в Microsoft, Хусам Алисса, которая занимается разработкой передовых ЦОД, утверждает, что компания первой из всех поставщиков облачных услуг стала заниматься двухфазным иммерсионным охлаждением. Серверные стойки и инженерные системы в большинстве дата-центров охлаждаются испарительным методом, что требует большого расхода воды. Технология жидких ванн лишена этого недостатка, и к тому же позволяет располагать оборудование плотнее друг к другу.

Microsoft видит большое будущее за серверами, устанавливаемыми в погружном резервуаре. Сейчас компания Microsoft испытывает «ванный» способ охлаждения только на одной стойке, которая находится в небольшом дата-центре. Однако в будущем Microsoft собирается проводить серию исследований и тестирований, чтобы доказать жизнеспособность технологии.

 

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.