Минздрав рекомендовал лечить COVID-19 на дому с помощью телемедицины

Министерство здравоохранения обратилось к регионам с просьбой оказывать медицинскую помощь пациентам с коронавирусом в домашних условиях с помощью телемедицинских технологий. Это подтверждается приказом министерства, который опубликован на портале правовой информации. 

Медицинская помощь на дому с использованием технологий касается и пациентов, имеющих признаки или подтвержденный диагноз внебольничной пневмонии, острых респираторных вирусных инфекций и гриппа.

Минздрав рекомендовал лечить COVID-19 на дому с помощью телемедицины

В данный момент нужно обеспечить медицинские организации специальными помещениями, средствами связи и оборудованием для проведения консультаций для того, чтобы медицинские работники могли взаимодействовать с пациентами качественно и эффективно. Также важно обеспечить всеми необходимыми устройствами врачей для продуктивной удаленной работы. 

В ноябре в Ульяновской области открыли центр телемедицины для консультативной помощи пациентам с коронавирусом, которые не нуждаются в стационарном лечении.  «Центр телемедицины призван решить вопросы оказания консультативной помощи амбулаторным больным и вести постоянный мониторинг состояния их здоровья. Это позволит разделить потоки обращений и постоянно быть на связи с пациентами», - губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

1 января 2018 год вступил в силу закон о телемедицине. Поэтому врачи имеют право просмотреть анамнез пациента и собрать жалобы с помощью интернета или звонков по телефону. Но наблюдение за пациентом и коррекция лечения возможны только после очного примера. Поэтому в конце марта сенаторы и депутаты предложили сделать возможным постановку диагноза и назначение лечения в дистанционном формате. 

 

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.