Подготовка привлечения искусственного интеллекта в суды идет полным ходом

Подготовка привлечения искусственного интеллекта в суды идет полным ходом
«Сколково» подготовила концепцию машиночитаемого права, внедрение которой поможет уменьшить затраты людей на юристов, трансформировать сферу контрольн
Варшавское шоссе, д. 35, стр. 1 Москва, Россия +7(495) 926-85-96

«Сколково» подготовила концепцию машиночитаемого права, внедрение которой поможет уменьшить затраты людей на юристов, трансформировать сферу контрольно-надзорной деятельности государства и сделать более предсказуемым и комфортным деловой климат, что способно повлиять на рост инвестиций и экономический рост. 

Подготовка привлечения искусственного интеллекта в суды идет полным ходом

Пресс-служба «Сколково» сообщила РБК, что рабочая группа «Нормативное регулирование» при АНО «Цифровая экономика» одобрила концепцию машиночитаемого права и направила ее в Минэкономразвития для подготовки к принятию.

Существует несколько направлений, на которые могут влиять технологии машиночитаемого права. С их помощью граждане смогут разбираться с различными правовыми документами: подписание договоров, предоставление согласий на обработку персональных данных, выполнение требований различных административных процедур.  

В будущем эти технологии позволят повысить качество предоставления услуг, в том числе на цифровых платформах. Особенно это касается качества защиты интересов граждан при возникновении споров, судебных разбирательств и связанных с ними последствий. 

Машиночитаемое право гарантирует сокращение затрат граждан на юристов, потому что позволит объединять и систематизировать информацию. Например, о том, какие у гражданина обязательства сейчас действуют, какие сроки исполнения этих обязательств, поданы ли против вас иски, какие они, как подготовить линию защиты. 

Но процесс внедрения машиночитаемого права обещается быть сложным. Это связано с такими системными понятиями, как справедливость, оценочные категории — надлежащее исполнение, мнение судьи в отношении обстоятельств дела — какие обстоятельства принимаются, какие нет. Но в типовых ситуациях процесс судопроизводства должен упрощаться, поскольку оно будет упираться на ту практику, которая уже складывается.

О планах создать концепцию машиночитаемого права было сообщено РБК в ноябре 2018 года. Вице-президент «Ростелекома» Борис Глазков тогда отмечал, что машиночитаемое право кардинально изменит взаимоотношения граждан и бизнеса с государством. В определенных случаях «автоматизация правоприменения исключает человеческий фактор и делает ответственность неминуемой», говорил он.

Директор департамента развития цифровой экономики Минэкономразвития Василий Пушкин заявил РБК, что создание концепции заложено в федеральный проект «Нормативное регулирование цифровой среды».

 

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.