Пять малоизвестных интернет-сервисов Google

Сегодня сложно найти человека, который не знаком с сервисами от компании Google: поисковая система, почта Gmail, YouTube, офисный пакет Docs, облачное хранилище данных Drive, переводчик Translate и другие решения. Эти онлайновые службы делают жизнь людей намного удобнее и помогают в работе. Но у Google есть немало проектов, которые не стали такими востребованными среди аудитории, хотя являются по-своему интересными продуктами.

Пять малоизвестных интернет-сервисов Google

Google Duo

Сервис видеосвязи, который поддерживает групповые вызовы с участием до 32 пользователей. С помощью данного решения можно обмениваться голосовыми сообщениями, фотографиями, рисунками и прочим контентом. Сервисом можно пользоваться со смартфонов и планшетов на базе Android или iOS, с любых компьютеров с веб-камерой и установленным браузером или со смарт-дисплеев, таких как Nest Hub Max. Для обеспечения конфиденциальности вызовов в Google Duo реализовано сквозное шифрование передаваемых данных. Также решение может переводить речь собеседника в субтитры во время голосовых и видеозвонков, умеет оптимизировать трафик в зависимости от загруженности сети и позволяет демонстрировать происходящее на экране устройства удалённым пользователям.

Google Fonts

Отличный ресурс для дизайнеров, который содержит больше тысячи свободно распространяемых шрифтов более чем для 135 языков. Сервис позволяет сортировать и подбирать шрифты по популярности, названию, типу (с засечками, рукописный и так далее), стилю и начертанию, ширине букв, толщине линий и прочим характеристикам. Для упрощения поиска предусмотрена динамическая сетка шрифтовых наборов. Также в данном сервисе есть большая коллекция общедоступных значков и иконок, выполненных в развиваемой IT-гигантом стилистике вещественного дизайна Material Design. Их также можно использовать при разработке мобильных приложений и веб-сервисов.

Google Shopping

Сервис для подбора товаров, сравнения цен в различных интернет-магазинах и поиска выгодных предложений. Представленный в базе Google Shopping ассортимент товаров можно сортировать по рейтингу и стоимости. Для более точного подбора предусмотрены фильтры по бренду, продавцу, ценовому диапазону, условиям доставки и прочим параметрам, список которых варьируется в зависимости от типа и характеристик искомой продукции. Также в сервисе возможен поиск подержанных товаров.

Google Travel

Сервис для планирования путешествий и поиска интересных мест. С помощью Google Travel можно составлять маршруты поездок, бронировать билеты на самолёты, поезда и автобусы, резервировать номера в отелях и гостиницах, отслеживать стоимость путёвок и информацию о рейсах. Также решение имеет систему рекомендаций, которая учитывает личные предпочтения пользователя и на основе информации о предстоящих и предыдущих поездках подбирает подходящие места для путешествий.

Google Trends

Сервис, который позволяет узнать, какие темы популярны у пользователей Google в настоящий момент. Google Trends анализирует поисковые запросы и на основе массива данных формирует подробную карту интересов сетевой аудитории. С помощью этой карты можно узнать, насколько та или иная тема интересна пользователям по всему миру или на определенной территории. Сервис также позволяет в режиме реального времени анализировать поисковые тренды, оценивать динамику интересов пользователей Google и сопоставлять её с происходящими в конкретной стране или мире событиями.

Из-за недостаточной популярности некоторых полезных и инновационных сервисов Google может с легкостью их закрыть. На сегодняшний день насчитывается более двухсот подобных решений от Google — с их полным списком можно ознакомиться на специализированном сайте Killed by Google, который представляет собой виртуальное «кладбище» закрытых компанией сервисов. Так что рано или поздно любой из перечисленных выше проектов потеряет актуальность и пополнит список не оправдавших ожиданий разработчика продуктов. Но пока они живы, стоит ими воспользоваться. 

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.