Сотовые операторы должны построить сети 4G в селах

Согласно изданию «Ведомости», операторы связи в РФ будут обязаны построить базовые станции  населенных пунктах с населением 500–1000 человек для продления прав на использование частот LTE. 

Сотовые операторы должны построить сети 4G в селах

8 сентября 2021 года истекает срок разрешений на использование частот 700 МГц, 800 МГц и 2,5–2,7 ГГц для LTE сетей для операторов связи. Госкомиссия по радиочастотам выдавала данные разрешения в 2011 году и теперь собирается их продлить еще на 10 лет. Единственное условие — выполнение операторами новых требований, согласно законодательству РФ и планов властей по цифровой трансформации в России.

Операторы будут обязаны не только расширить зоны покрытия LTE в селах и деревнях, но и покрыть связью 99% автодорог общего пользования федерального значения. Операторы РФ теперь могут модернизировать LTE сети только на оборудовании, внесенном в единый реестр российской электронной продукции, а программное обеспечение базовых станций должно быть внесено в реестр отечественного программного обеспечения.

На сегодняшний день в России насчитывается около 5 тыс. пунктов с населением от 500 до 1000 человек. Операторы тратят на установку базовой станции LTE в селе с вышкой и оптической линией связи до 5 млн рублей, если вышки нет — 7 млн. рублей. Всего затраты операторов по новым требованиям могут составить 35 млрд рублей.

С 2013 года ГКРЧ обязал операторов устанавливать базовые станции в деревнях с населением более 1000 человек. Села, в которых проживает до 500 человек, уже несколько лет подключает к сотовой сети по госконтракту «Ростелеком».

 

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.