Тренды на рынке серверов в 2021 году: взгляд Dell Technologies

2020-й год привел к колоссальным изменениям из-за слияний компаний, появления новых технологий и, конечно же, перехода на удаленный формат работы. 

В этом материале Dell Technologies собрала десять ключевых тенденций рынка серверов 2021 года, в основе которого лежат мнения множества технологических экспертов компании. 

Тренды на рынке серверов в 2021 году: взгляд Dell Technologies

Сегодня бизнес хочет контролировать весь жизненный цикл своих данных: управлять ими, передавать их, а также анализировать и хранить. При этом используя эффективные и безопасные средства, обеспечивающие наиболее высокие бизнес-результаты благодаря грамотно подобранной инфраструктуре.

Таким образом, представляем ТОП-10 трендов серверного рынка по версии Dell Technologies.

  1. Растет актуальность модели «локальной инфраструктура aaS»

Модель «локальная инфраструктура aaS» (as a service – в качестве сервиса) сегодня позволяет заказчикам быть гибкими и сосредоточиться на улучшении своего основного бизнеса за счет внедрения разнообразных локальных IaaS-проектов, сохраняя при этом безопасность данных и удобство управления.

  1. Вертикальное масштабирование серверов

Любая организация ожидает максимальной эффективности от своей ИТ-инфраструктуры, поэтому в отрасли будет доминировать спрос на системы с возможностью вертикального масштабирования, призванные решать конкретные узкоспециализированные задачи. 

  1. Больше данных и больше интеллекта

Вызовы, связанные с увеличением роста объемов данных и их волатильностью, актуальны до сих пор. 

Эти вызовы требуют продолжать внедрение средств ИИ и машинного обучения для аналитики, уделяя особое внимание решению проблем жизненного цикла данных. 

  1. Появление самоуправляемого сервера

Возможности искусственного интеллекта по управлению операциями и системами откроют эру перехода от автоматизированных задач к автоматизированным решениям. 

Данные решения будут сами управлять вычислительными ресурсами и предложат механизмы рекомендаций по выбору подходящих политик.

  1. 5G уже здесь! В этом году уже точно

После нескольких лет хайпа и ожиданий в 2021 году мы наконец-то увидим начало распространения сетей 5G. Одновременно с этим изменится восприятие коммуникационной инфраструктуры, моделей удалённого управления и особенностей подключения, влияющих на форм-факторы и функции серверов. 

  1. Ориентация памяти и хранилищ на данные

Индустрия переходит от архитектур, ориентированных на вычисления, к архитектурам, ориентированным на данные. И это непременно приведёт к появлению соответствующих этой тенденции новых моделей организации «внутренней» памяти сервера и использования внешних систем хранения. 

  1. Адаптация новых серверных технологий для удалённой работы

Мир стремительно изменился, и многие организации по всему миру были вынуждены не просто постепенно следовать своему плану на пути к цифровой трансформации, а как можно скорее приблизить момент её полнофункциональной реализации.

Компании, сталкивающиеся с быстрой цифровизацией рабочих инструментов, процессов и инфраструктуры, должны обеспечить работу всем своим удалённым сотрудникам. Эти изменения вынуждают такие компании первыми внедрять самые передовые серверные технологии и формулировать новые требования к вычислительным ресурсам. Непрерывность деятельности организации также должна по-прежнему обеспечиваться, и теперь на помощь ИТ подразделениям приходят технологии полнофункционального мониторинга, подробной телеметрии и аналитики в удалённом режиме.

  1. Заказчикам нужны готовые комплексные решения

Ситуация на рынке процессоров меняется: мы видим слияния бизнесов из смежных направлений в ИТ, явно выраженную специализацию отдельных решений и появление новых интегрированных решений. Победит тот, кто сможет объединить аппаратные технологии этих компаний с передовыми программными разработками и создаст эффективные и вполне конкретные решения для реальных рабочих нагрузок современных организаций, которые смогут придать организациям из разных отраслей во всем мире дополнительные преимущества для развития их бизнеса и формирования конкурентных преимуществ.

  1. Индекс доверия к IT – это очень важно

Вопросы безопасности доступа к серверу и защиты данных ещё никогда не были столь сложны, как сейчас. Именно поэтому заказчики должны иметь возможность количественно оценить свою уверенность в безопасности: это даёт уверенность в инфраструктуре и позволяет выявлять цифровые риски. Сегодня всем организациям нужно изучать и анализировать происхождение продуктов и их функциональность, применять новые технологии по обеспечению безопасности и выделять конкретные цифровые угрозы на фоне усиления требований регуляторов для того, чтобы сформулировать их собственные критерии доверия к ИТ на всем пути от границы ИТ к ЦОДу и к облакам.

 

 

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.