Zoom запретил госучреждениям и госкомпаниям пользоваться услугами сервиса

Американская компания Zoom Video Communications больше не будет продавать корпоративную подписку на сервис онлайн-конференций Zoom государственным учреждениям и компаниям с госучастием. Запрет касается и государственного сектора стран СНГ. 

Zoom запретил госучреждениям и госкомпаниям пользоваться услугами сервиса

Университеты, государственные компании и государственные структуры теперь не смогут пользоваться корпоративной связью Zoom. Их видеоконференции будут ограничены стандартными 40 минутами.

Отключение возможности корпоративной подписки на услуги видеоконференцсвязи отразится на работе вузов. В Высшей школе экономики сообщили, что университет не будет пользоваться услугами программы уже с 7-го апреля. После долгих переговоров с RightConf, официальным представителем Zoom в России и странах СНГ, продлить лицензию не получилось. Ограничения возможности использования данным сервисом отразится и на других университетах России и СНГ, что может вызывать трудности для обеспечения качественного удаленного обучения. 

Допускается, что компания Zoom Video Communications приняла такое решение, чтобы избежать возможных санкционных рисков со стороны США. Эксперты сравнивают данную новость с прошлогодней ситуацией Microsoft, которая в декабре прошлого года отказалась продавать софт МГТУ им. Баумана. Компания побоялась санкций, из-за того что данный российский университет подготавливает специалистов для оборонной промышленности. 

Источники CNEWS, включая представителей реселлеров, подтвердили факт отзыва. Есть предположение, что запрет на использование сервиса является долгосрочным решением, а не временной мерой. 

По данным издания «Коммерсантъ», работа сервиса по действующим контрактам продолжится. Zoom может даже сделать отдельный продукт для госсектора, но за время его запуска большая часть заказчиков перейдет на альтернативы, в том числе российского производства.

 

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.