Резервное копирование
Одной из основных опасностей для пользователей корпоративных информационных систем является потеря данных. Несмотря на это, большая часть компаний не предпринимает мер по обеспечению возможности экстренного восстановления информационных файлов или не проводит резервного дублирования данных. Осознавая необходимость создания копии и предотвращения вероятности утраты данных, финансирование этого базового компонента проводится по остаточному признаку.
Создание резервной копии данных, что позволяет провести восстановление потерянной информации, признается краеугольным камнем любого способа обеспечения информационной безопасности от возможных сбоев в системе либо утечки данных.Резервное копирование, к тому же, позволяет не нарушать нормальную работу компании.
- Решаемые задачи
- Используемое оборудование
- Сферы применения
Обеспечение сохранности конфиденциальной информации, принадлежащей компании или частному лицу, становится первоочередной задачей для IT-технологий. Эффективно работающие системы сохранения дополнительных копий с переносом их на сменные накопители, дают возможность сократить ущерб от возможного исчезновения информационных файлов, что чаще всего происходит по следующим причинам:
- аппаратного характера, когда имеет место повреждение HDD либо его компонентов, что может вызываться даже скачками напряжения в электросети. Из-за этого происходит не менее 45% сбоев в работе;
- программно-логического характера, что вызывается проникновением вирусов в устройство, ошибками в структуре софта, отсутствием должной квалификации у пользователя.
Среди большого числа программных продуктов, осуществляющих резервное копирование информации, продемонстрировали наибольшую функциональность разработки компаний Altaro, Acronis, Symantec, Veeam.
Создание резервной копии, а именно так называют дублирование базы данных, информационных файлов, с последующим переносом дубликатов на сменные носители, дает возможность восстановить утраченные сведения при повреждении оригинала. На данный момент применяются следующие варианты резервного копирования:
- полный, затрагивающий всю систему, проводимый еженедельно;
- добавочный, что предусматривает создание копий только тех файлов, которые были изменены с момента предыдущего бэкапа;
- дифференциальный, затрагивающий лишь измененные файлы, благодаря чему откат после сбоя, аварийного завершения работы устройства, проводится быстрее.
В качестве методов дублирования важных информационных файлов используются:
- пофайловый, что предполагает сокращение затрат на его проведение, но невозможность использования в крупных организациях, где задействован не один сервер;
- отображающий, когда делается «снимок» HDD, благодаря чему ускоряются работа по восстановлению утраченной информации.